首页 >> CCTIME评论 >> 正文
高级搜索?
三大Linux智能手机标准 LiPS值得看好
2007年12月13日 15:06  CCTIME飞象网  

    随着Google成立开放手机联盟(Open Handset Alliance),推出android平台,Linux智能手机平台已呈现一个三方鼎立的局面。

    2005年11月17日由法国电信倡导建立的Linux电话标准论坛LipsForum,其宗旨在建立一个开发的Linux手机标准;2006年6月15日由摩托罗拉、三星、NTTDoCoMo等共同手机业内巨头建立的LiMo基金会,以产业力量推动Linux标准化和Linux手机的推广;2007年11月5日,Google联合全球34家产业上下游企业组建OHA开放手机联盟。

    三个标准,三个组织,虽然都是基于开源的Linux,着眼点却各不相同。12月11日,LiPS Forum经过24个论坛成员两年多的努力,正式向全球发布了LiPS1.0规范,LiPS规定了基本的图形界面接口(GUI)和一致的应用程序接口(API)。应该说这是一个真正的开发标准。这样一个开放标准,谁都可以按照这个标准自由生产Linux手机,并且免费使用,也是LiPS创建的目的。

    Limo基金会是摩托罗拉等产业巨头牵头建立的,并且已经推出了成型的产品,比如去年由小天王周杰伦代言并大卖的E6,不过E6还算不上真正的智能手机,最多只能算一个中端机。但摩托罗拉自身遇到很大的问题,为了摆脱困境最近又大力推广基于Windows Mobile的Q8,这对Limo来说,不是一个好兆头。

    互联网巨头Google的推出Android平台恐怕也是醉翁之意不在酒,Google应该是希望通过手机将自己的服务渗透到其它运营商的网络中。Google最近在美国申请700MHz的频段,我看它是想成为一个移动服务运营商。现在的智能手机软硬件平台还不成熟,大多不能提供满意的Google服务,所以Google希望通过诸多运营商的采用,手机厂商的帮助,开源社区的无偿援助来完善产品,找到更多创新点和切实的盈利模型,耐心等待自己网络的建立,运营商地位的确立,到那个时候Google恐怕就会甩开大家直接推出自己的Gphone,在运营商层面展开竞争。

    其实,无论什么技术上,总是存在两种统一的方法,一种叫做开放标准,另一种它叫做事实标准。事实标准往往是由技术垄断者推动,而开放标准是行业组织共同推动的。那么就容易理解了,Motorola为首的势力是推动事实标准的,他们完全有“理由”相信他们已经领导了事实上的标准,因为Motorola和NEC、Panasonic的Linux手机占市场的90%,NTT DoCoMo和Vodafone又是区域上的运营商领导,还有什么理由让他们去遵守其他标准呢?LiPS推动的是开放标准,相信开放才是标准化的正确途径,况且电信行业一向是以开放标准推动,只有标准化了才有运营商需要的互操作性和互换性,更何况Linux本身就是开放源代码的,技术垄断只会导致事与愿违。

    LiPS推出的1.0版标准包括了参考模型,电话接口,及时通信,日历及时间表,在线状态,用户界面,地址簿和语音通话等8个模块。与其他推广Linux手机软件的组织不同,LiPS规范将通过真正的开放标准和规范来实现互用性,而不是既成事实的接受单一平台上的实现。

    在今后的Linux智能手机市场中,三者之间的关系肯定会更加复杂,但是我相信只有真正开放的标准和开放的平台才会有更多机会,回看过去20年的PC市场,其实就是最好的一个例子。

编 辑:郭文
关键字搜索:Linux  LiPS  法国电信  Google  摩托罗拉  三星  Limo  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论
昵称: 注册
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
11月7日3GPP RAN1 51次会议通过了由27家公..
精彩专题
中国移动通信征程20年
2007中国通信业发展高层论坛
2007中国手机产品年会
阿尔卡特朗讯:共赢合作 推动可持续发展
CCTIME评论