首页 >> 行业资讯 >> CCTIME社区 >> 正文
高级搜索?
一条短信诓走万元 电信专家称有可能短信泄密
2008年10月11日 09:52  长江商报  

  专家称有可能是短信泄密

  本报讯(记者 罗义 实习生 夏盼)本是汇款给侄子买房,却恰巧在汇款前接到陌生人发来的诈骗短信。家住武昌某小区的王女士向记者讲述,自己竟阴差阳错地将1万元汇入了骗子账户,后悔莫及。
无独有偶,武昌市民罗先生同样反映,前不久自己也碰到类似事件,他怀疑,自己手机可能被他人监听。电信专家推测,可能是手机短信泄密。

  阴差阳错损失万元

  王女士介绍,10月4日,其侄女从湖北枣阳打来电话称,弟弟正在筹钱买房,希望王女士能借1万元钱,并用短信发来了一个招商银行的账号。由于自家附近没有招商银行,王女士便回复侄女,让其发一个建设银行的卡号过来。

  两日后,王女士手机上接到一陌生手机号发来的短信,称“把钱直接汇到我老婆的账户上吧”。附后的就是一个建设银行的卡号和用户名“吴海燕”。

  “我不认识这个人,只知道侄儿最近刚交了一个女朋友。”王女士说,她以为“吴海燕”是侄儿的女友,所以很快将1万元汇入了指定账户。但汇款后她想拨打陌生号码告知侄儿,但却发现此号码已经停机。通过与侄女联系,王女士才知道,侄儿和侄女都没有给其发过建行账户。王女士立刻报了警。

  日前,王女士得知汇给对方的1万元钱还未从卡中取走,她拿着短信内容及汇款单找到了银行,希望银行能将此卡冻结。但银行回复她称,没有公安部门出具的证明,银行也无权冻结客户账户。目前,警方已介入调查。

  市民怀疑电话被监听

  无独有偶,家住武昌的罗先生遭遇了同类事情。罗先生说,一星期前一位同学要他帮忙代买一款电子产品,罗先生短信回复说等几天短信告知同学账号,让对方将钱打过来。

  “第二天,同学突然打来电话说跟我再把卡号核对一遍。”原来,同学手机收到了一条陌生号码发来的短信,称“将钱打到这个卡上吧”。附随在后的是一建行卡号和一陌生用户名。“还好,同学汇款前打了个电话,不然得损失1000多元。”罗先生十分怀疑,是否有人监听了他的电话。

  电信专家:有可能是短信泄密

  记者采访了联通、电信等相关部门,他们均肯定答复,市民通话不可能被普通人监听。至于用户的短信内容,他们也只能查询到发送的时间和字数。

  深圳华为武研所主管、通信软件工程师刘武剑告诉记者,如果手机内被人安装恶意软件,用户手机在接受类似银行账户信息时,恶意软件完全可以将短信内容转发给第三方。

  他建议,用户在选择手机时最好不要选购“山寨机”,妥善保管自己手机的同时,也应避免手机维修时被人恶意安装类似软件。同时他建议,如果怀疑所用手机被人装了恶意软件,可找到该品牌手机授权的售后服务点,让工作人员帮其检测。

[1]  [2]  
关键字搜索:招商银行  短信  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
此次通知的出台关键是对基础网络资源的共建共享进行规范,这..
精彩专题
纪念改革开放30年
BT创新服务布局全球
三巨头发布i908E手机
中兴第一亿部手机下线
CCTIME评论