首页 >> 飞象网大型系列访谈:金融风暴下的通信业 >> 飞象评论 >> 正文
高级搜索?
美国的金融危机也可能波及中国电信业
2008年10月12日 15:35  CCTIME飞象网  作 者:项立刚

    据国外媒体报道,周四美国科技股大跌,纳斯达克综合指数下跌超过5%至1,700点以下。由于市场对华尔街恐慌加剧,美科技股在尾盘由涨转跌,互联网巨头谷歌、雅虎和亚马逊领跌。

    美第四大投行雷曼兄弟宣布破产,引发次贷危机以来最严重金融风暴,波及了全球,中国电信业也不可能只是成为金融危机的旁观者,危机一定会对中国电信业产业冲击,影响的大小仍然是发展过程中,现在还很难判定。

    做一个简单的概述吧。

    1.对于中国运营商的经营,暂时不会有特别实质的影响,因为金融危机的影响,消费者不再使用通信工具,不再上网,不再打电话,一般不会出现。在欧洲因为金融危机的影响,还出现财经类媒体销量大幅度增长,金融危机的影响,需要更多的通信和交流,这方面未必是不利的因素。但是随着金融危机的进一步加剧,一些大企业会加强成本管理,削减管理费用,长远会在通信费用支出上加强管理,未来会出现国际漫游电话的费用下降,公务性通信费用的降低。短时间而言,电信运营商的收入不会因为金融危机产生立竿见影的影响,但是,一段时间之后,大客户对于费用支出的管理,会一定程度上影响电信运营商的收入。这其中对于经济发达地区,尤其是国际大企业较多的城市影响更大,如北京、上海、深圳。不过总体而言,在电信运营层面而言,中国电信业受到的影响还是相对较小的。

    2.中国电信运营商可能会面临更大的资金压力。电信重组之后,中国几大运营商都面临了3G时代,都需要投入较大的资金进行网络建设,资金是一个大问题,然而金融危机却可能对于资金上产生立竿见影的影响。首先,在股市上,中国电信运营商的股价会受到股市大势的影响,从股市上获得资金会有直接影响。其次,增发债券等形式,目前的金融市场情况,市场效果也可能有不利的效果。再次,国外运营企业对于中国电信运营商大规模的投资也可能会受到金融危机的影响取消和延迟。又次,随着金融危机的影响,国家紧缩银根政策,可能造成银行信贷的紧缩,这种情况也使运营商贷款更难。这方面运营商压力是巨大的。

    3.国际制造企业在中国的发展会受到一定程度影响。对于那些希望在中国取得较大发展的国际制造企业而言,随着金融危机对资金的影响,在一定时期会对于投资和发展更加谨慎,这种情况也会影响到国外制造企业在中国的发展。减缓这些企业在中国的发展速度。

    4.金融危机使中国本土制造商打入国际市场的脚步延缓。目前,中国制造展的产品主要是在新兴市场,即中东、南亚、南美、非洲,这些地区受金融危机影响不大,不会因为金融危机的影响产生格局的影响。但是,随着经济的紧缩,中国制造商更难进入传统电信市场,尽管中国产品、服务价格便宜,服务质量也较好,但是随着金融危机的影响,网络建设速度的放慢,短时间对于中国本土运营商的国际化战略影响是不利的。

    5.金融危机对于未来3G业务的打击较大。我一直认为,3G的本质不是速度的加快了多少,而是运营商思维的转换,从一个语音的时代向数据时代的转换,需要建立起数据管理平台,利用移动通信可认证、可管理的特性,开展新的业务。目前中国3G才开始起步,TD试商用后,有什么适合3G的业务是一个用户关心的问题,也是运营商关心的问题。这一领域的发展,不仅需要运营商来组织推动,更需要全社会更多企业的参与,但是随着金融危机的影响,对于面向3G新业务研发的投入会出现缩减,风险投资会更加谨慎,资金压力会困扰这个行业,会很大程度上影响未来一至三年3G业务的开发。

    中国已经是一个开放的国家,国际金融危机肯定会影响中国经济领域,在金融危机到来之时,应对好金融危机的影响,尽可能减少金融危机的影响,这是中国通信业必须正视的问题。

编 辑:宗秀倩
关键字搜索:金融危机  次信贷  中国电信业  金融  制造业  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
李进良还提出,我国建设无线城市应摒弃WiFi,采用WAPI+TD-LTE..
精彩专题
中国电信天翼计划启动
中国光纤光缆30年
2008爱立信亚太行业分析师论坛
TD校园行走进人民大学
CCTIME评论