首页 >> 声音 >> 正文
高级搜索?
阿凡:中国电信,如何老树发新芽
2008年10月13日 10:40  CCTIME飞象网  

    中国电信是中国通信业的百年老店,风风雨雨走到了1998年,首先是寻呼剥离,然后是移动业务的分离,最后是南北拆分,这么折腾几下就伤了元气,显的力不从心了。特别是缺少了移动业务这一顶梁柱,虽然有中国最大的固定电话网,还是难以为继,毕竟消费者的习惯在改变。打个政策的擦边球,上马了小灵通,也终难成为气候,始终在移动与固定电话之间徘徊,只能眼睁睁看着中国移动在鼻子底下长为参天大树,枝繁叶茂的盖住了往昔的容光。而说中国电信是中国电信业的母体也不为过,中国移动曾经是她的部分,国信寻呼虽然命短,也曾经是她的一部分,中国网通更是她的半壁江山,而中国联通因为国信寻呼的整建制划入,身上也流淌着中国电信的血液。可以这样说,中国电信业的传统始终在中国电信的体内传承着,并被赋予时代的内涵。可精神归精神,毕竟不是全业务的电信运营商,这使得中国电信这几年在通信市场的发展道路上走的并不如意,甚至憋屈与委屈。现在好了,扬眉吐气的机会来了,收购中国联通的CDMA,终于实现了自己的全电信业务之梦,仿佛老树萌发新芽,可也事过境迁。那个年代,只有中国电信一家,也没有市场竞争之说,用户手无缚鸡之力,也没有选择的余地,完全是卖方市场。而现在,重组后的中国通信市场,有三家通信企业在竞争,这就要看中国电信的运营水平了。而怎么把CDMA经营的天花乱坠是恢复过去母体地位的关键点。

    稳定固网或者延缓固网用户的流失,全力发展移动业务与宽带业务,并有效的与固网用户粘合,镶嵌进与时俱进的增值业务,应该是中国电信今后的长期运营战略。作为刚接手的C网业务,如何实现3年1亿户的奋斗目标,也是能否重新确定中国电信可持续的母体地位的成败之战!以前没有移动业务,天天嚷嚷着争取,现在把CDMA给你了,如果经营的还不如中国联通,还有什么多余的解释呢!从4000万增长到1亿,6000万的净增用户数,需要中国电信重新规划C网的运营了。要重打锣,另开张,个人以为,应该重点梳理如下几个方面的问题:

    品牌树立。现在回过头看,电信的用户不应该盲目确定高低贵贱之分。用户就是上帝,他们的需要是企业存在的基础。CDMA从运营之初确定的服务高端用户的目标,到最后全线崩溃,中低端用户的争取,走过了反反复复的轮回之路,丧失了多少次发展的良机,没有人统计过,只是不断的变换,都头来把自己都搞的晕头转向,用户也没有买帐。先入为主,好多的用户至今对CDMA的印象还是一个字,贵!都是有身份的人用的奢侈品,可究竟中国有多少有身份的人呢!毕竟普通用户占据了绝大部分的市场。绿色、保密、不掉线等都是曾经宣传的卖点,好象用户对此并不感兴趣。掌握用户的消费心理才是掌握市场的关键。现在中国电信借接续运营CDMA之机,应该通盘考虑CDMA的品牌问题,有个长远的规划与实施方案,别像中国联通,在CDMA品牌的市场定位方面变来变去,得不偿失。创新没有错误,不要为了创新而创新,要永远站在用户的角度设计产品才是赢得市场的核心。

    渠道建设。再好的产品也要有销售的渠道,渠道是战场。CDMA运营了这么多年,始终在解决渠道问题,开始发展的代理商,因为利润点不够,都放弃了合作,使得CDMA发展渠道单一,中国联通孤军奋战。要知道众人拾柴火焰高,充分发挥社会各个方面的力量才是硬道理。中国电信可以利用现有的资源整合渠道,把渠道建设好了,才能接近1亿户的奋斗目标,否则,这个计划难免流产。

    终端问题。CDMA的终端始终在困扰着中国联通,性价比与GSM手机根本不可同日而语。虽然后期成立了华盛公司,但品种的不够丰富也限制了C网的发展。如何协调好生产厂家与市场的紧密相连,是中国电信要仔细研究的课题。

    如果把这三个问题消化掉了,再加上迅速的执行力,中国电信CDMA1亿户的奋斗目标也就越来越近了!这棵中国电信业的老树萌发的新芽,才能浓绿一片,枝繁叶茂。

编 辑:宗秀倩
关键字搜索:中国电信  CDMA  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
此次通知的出台关键是对基础网络资源的共建共享进行规范,这..
精彩专题
纪念改革开放30年
BT创新服务布局全球
三巨头发布i908E手机
中兴第一亿部手机下线
CCTIME评论