首页 >> 新联通成立 >> 最新报道 >> 正文
高级搜索?
网通将与联通融合 新联通机构框架已定
2008年10月14日 14:12  南方日报  作 者:陶国睿

    10月15日,明日。中国网通,这个成立于2002年、上市于2004年、伴随着中国电信业的改革历程一路走来的电信行业“巨舰”将消失在2008年的这一天。它的下一个“身份”是新中国联通的全资附属公司,“网通的加入将使新公司成为国际一流的宽带通信及信息服务提供商,特别是宽带业务与3G业务的发展,将成为新公司未来发展的主要动力。”新中国联通的董事长常小兵信心满满。

    但是市场却在普遍担心这样一个事实,合并之后的新中国联通宽带用户数没有中国电信多,移动用户数又没有中国移动多,员工总数却是三家运营商中最多的,这样的一个组合能否在未来的竞争中胜出成为很多人心中的一个疑问。

    而网通与联通的融合进度更令人忧心,按照中国联通集团的官方进度,业务和人事方面的完全融合至少需要一年,而此时,中国电信已经开始发展移动业务、中国移动的TD建设也已驶入快车道。3G时代的激烈竞争刚刚开启,补充了“新鲜血液”的中国联通前路却难言坦途,而这一切对于联通的附属公司———中国网通而言,则更是一份巨大的挑战。

    人事融合之难

    合并后的新联通将拥有50万人之众,成为中国三家运营商中员工数最多的公司。其中15万人来自中国联通,35万人来自中国网通。目前可以明确的只是新联通的董事长兼首席执行官将由常小兵担任,至于其他高管人选,包括现任中国网通集团的CEO左讯生何去何从都还无法知晓。对于新联通的人事安排,常小兵只是表示,具体名单要等到新联通正式成立后方能公布,但管理层肯定在两家公司现有管理团队中产生。

    据内部人士透露,各省级分公司的“一哥”人选在不久前于北京召开的“中国网通、中国联通奥运工作表彰大会”上已经初步确定,只是没有对外公布,将会在新联通挂牌之后于集团领导人选名单公布之时同期宣布。“部分省公司的老总之争其实还是相当激烈的,由网通的人上还是由联通的人上考验决策层智慧,有些结果甚至到最后一刻都有可能发生变化。”该人士强调称,“一切就看新联通正式挂牌之后,谜底揭晓了”。

    至于地市公司的高管人选就更加难以选择了,毕竟涉及上百个公司,按照内部人士透露的遴选原则,未来新联通省级分公司以下地市公司的总经理人选将按照4∶6的比例从网通与联通现有的总经理中甄选。根据该地域网通、联通在当地所占市场份额不同,这一比例也会有所调整。“在南方诸省份,联通实力较强,新的地市公司负责人将更多从联通公司中产生;而在北方,情况正好相反。”

    机构框架已定

    相较于人事安排上的难以取舍,新联通在部门整合上的力度可谓雷厉风行。网通内部人士透露,早在今年6月,中国联通和中国网通已经联合成立了19个工作组,每天召开会议就两家公司合并的事宜进行讨论,专门负责两家公司的重组整合。

    在集团公司结构方面,有关人士透露,新联通目前内部确定的部门总数为34个。其中市场部、建设部、运维部、计费部等生产性部门将分别组建移动和固定两个部门,各司其职。来自中国网通的风险部、董事办将考虑保留。人力部、综合部、财务部、审计部、党群工会、监察室等将考虑合二为一。省、地方市公司在进行机构设置时也将参考这样的部门建制。

    记者从地市公司层面获悉,10月之后,网通的营业厅将逐步并入联通,统一打上联通的标识,届时,新联通的自有营业厅数量将达到18000个,可以缓解此前联通将北方县以下营业厅全部划转给中国电信之后所带来的压力。按照常小兵自己的预测,两家公司整合的全部工作将于合并生效后一年内完成。

    链接关于中国网通

    2002年5月16日,根据国务院《电信体制改革方案》,中国网通在原中国电信集团公司及其所属北方10省(区、市)电信公司、中国网络通信(控股)有限公司、吉通通信有限责任公司基础上组建而成。2004年11月,中国网通在纽约、香港成功上市。注册资本为600亿元人民币,资产总额近3000亿元。截止2008年8月,中国网通的宽带用户数达到2880万户,电话用户总数约为1.078亿户,各类用户总数已达到1.37亿户。

编 辑:赵送林
[1]  [2]  
关键字搜索:中国网通  中国电信业  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
10月15日中午消息,就联通网通今日正式合并一事,中科院声学..
精彩专题
中国网通完美谢幕
纪念改革开放30年
BT创新服务布局全球
三巨头发布i908E手机
CCTIME评论