首页 >> 数据通信 >> 产业市场 >> 正文
高级搜索?
中移动低姿态迎重组WAP运营商合作显端倪
2008年10月15日 12:39  人民网  

    电信重组的影响已经愈发明显,9月的最后一周,一则广东移动将开放经营模式,与无线站点分成的消息让所有WAP站长们心动不已。虽然,随后广东移动发表声明表示该项目目前尚处于探讨阶段。但是,电信重组对于运营商的冲击却已经开始显现,中国移动已经开始放低身态以期吸引更多的合作伙伴。

    疑似“开放政策”的背后

    此次事件的源头在于9月26日召开的由中国移动广东公司主办的中小企业信息化高峰论坛活动现场,部分合作伙伴就FREEWAP方面进行现场提问,广东移动方面认为未来可尝试与广大合作伙伴在该方面作进一步的探索。由此演化出来的消息成为令众多无线站点热盼的“广东移动将对WAP站点开放经营模式。”这其中的影响力不仅源于中国移动占据了中国移动市场7成的市场份额,更在于广东在中国无线市场第一的地位。

    因此,如果上述开放合作得以成行,示范效果不容忽视。

    但是,据凤凰新媒体副总裁王诚接受采访时表示,此次广为流传的“广东移动与WAP站分成”的说法并不完全符合事情。据他了解,真实的分成情况可能如同中国移动在销售手机号码时给经销商提成一样,广东移动可能会给予能够给其流量带来巨大拉动的无线站点给予营销性的奖励。

    尽管开放合作的传言并不完全副实,但是背后却隐含着更重要信息。此前一直尽量孤立发展的无线站点与中国移动正在逐步找到“交集”。

    由于,在中国移动互联网的发展历程中,中国移动一直坚持的“移动梦网”模式受到了极大的挑战,随着无线站点的兴起,“移动梦网”一网独大的态势逐渐被改变并且边缘化。由于中国移动数次对无线站点的整治,有关中国移动是否要封杀无线站点的声音一直不绝于耳。

    在近期举行的达沃斯论坛上,王建宙对于无线站点的发展表示:“我们不会关上大门,我们不会说,只有移动梦网可以上,其他的通道都掐断,我们不让你们进来,我们没有这个想法。但也并不是说,你发展你的业务,我们提供管道,我们不想沦为‘管道’。”

    中移动的想法一目了然。

    竞争使移动不再高高在上

    但这并不意味着中国移动能够对无线站点随心所欲。因为对于中国移动,无线互联网已经是未来发展的重点。“无线互联网在中国移动的战略中很重要,我们对无线互联网的发展寄予非常大的期望。”王建宙的话表明了中国移动的态度。

    “中国移动作为中国最专业的旗舰型电信运营商,各种政策的出台一定是经过深思熟虑的。”王诚表示。

    对于中国移动与无线站点而言,抛开移动梦网的羁绊,双方的利益无疑已然契合。首先,无线站点早已不是昨日的吴下阿蒙,根据艾瑞咨询的统计,G门户、手机腾讯网、空中网乃至更多无线门户的流量已经超过了移动梦网。“虽然中国移动并不承认自己已经沦为通道,但是在无线门户领域,移动梦网日渐式微却是不争的事实。”一位业内资深人士向记者表示。因此,面对即将到来的3G时代,中国移动力图招安无线门户便不足为奇了。

    业内人士在分析上述消息的背景时表示,首先,从大环境来看,电信重组,运营商之间的竞争开始加剧,在无线互联网领域,中国电信等拿到3G牌照的运营也开始动作频频,而且相对于中国移动,中国电信等运营商没有历史包袱,也没有失去既得利益(梦网)的担忧,从而在竞争策略和手段上将更加灵活,中移动应该是看到了这种形势的,中移动和WAP站分成的消息的出台说明了中移动在运营商竞争中想先发制人,抢占市场先机的心理。

    其次,目前FREEWAP的发展如火如荼,越来越多的FREEWAP站开始瓜分无线互联网市场,让FREEWAP和自己成为利益共同体,这体现了中国移动面对中国无线互联网发展的新思路,中移动和WAP分成实际上是把自己提升到了一个更高的位置,不是众多WAP门户中的一家,而是整个行业的利益平台,从而谋求对中国无线互联网发展的话语权和主导权。

编 辑:卢晓慧
[1]  [2]  
关键字搜索:无线通信  3G  IM  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
电信业专家李进良教授认为,其实此次发出的《通知》中提及的..
精彩专题
中国网通完美谢幕
纪念改革开放30年
BT创新服务布局全球
三巨头发布i908E手机
CCTIME评论