首页 >> 移动通信 >> 精品导读 >> 正文
高级搜索?
HSPA——制胜3G利器
2008年10月21日 20:14  中国信息产业网  作 者:阿尔卡特朗讯 陈曦 李颂

    HSPA作为3G制胜利器必将在建设伊始展开大规模网络部署,相对于R99而言,在关键技术、频谱效率及网络性能上都有很大不同。这些差异使得我们在HSPA网络设计规划和网络优化方面都需要慎重对待和细致分析。

    HSPA和R99网络设计规划的差异和难点

    虽然HSPA是由R99演进而来,但在关键技术上还是存在较大差异的。网络特性上的差异导致了两者在网络设计规划上的重大区别,同时也带来HSPA设计规划的技术难点:

    HSPA是一个尽力服务的网络

    R99业务通过内外环功控的联合作用,可以确保业务的QoS达到目标要求,因此是一个有QoS保障的系统。而HSPA系统采用的AMC技术,不能保证用户在小区内的任意位置都能获得需要的服务速率。用户能实现的速率主要取决于该位置所能获得的C/I,因此我们说HSPA是一个尽力服务的网络。

    HSPA是一个干扰敏感的网络

    由于每个用户所能实现的HSPA吞吐速率很大程度上取决于该用户在该小区位置所获得的C/I,而C/I和网络的干扰水平有着密切关系。当我们在设计规划一个网络时,即使采用相同数量的NodeB,但由于网络具体的物理参数设置不同使得整个网络的几何因子不同,导致干扰水平差异,最终使小区平均吞吐速率存在较大区别。因此如何优化网络参数使HSPA性能最佳是网络设计规划的又一难点。

    HSPA网络设计方法及步骤

    HSPA的网络设计在R99基础上增加了对网络HSPA性能评估以及能否满足用户HSPA业务的需求分析,因此更为复杂。然而设计方法是否准确将直接影响到网络质量、投资成本、运营效果等网络特性,因此需要特别重视。

    目前我们经常看到一些简单的评估HSPA的方法,如小区边缘速率计算等。通常其仅仅通过一个链路预算算出小区边缘的C/I,再结合链路仿真确定小区的边缘速率。这些方法看似简单,但实际存在许多问题。比如在计算小区边缘的C/I时需要确定干扰水平,通常采用固定负载方式假定为某一数值。首先这个假定是否合理就很难判断,其次这种方法还会造成一种错误的观念即只要缩小小区半径就可以不断提高边缘速率。实际上如密集市区,由于小区边缘的邻区干扰比已经稳定,再缩小小区半径也无法提高C/I和小区边缘速率。这种方法还有另一个问题就是在混合载波时,无法分析R99和HSPA业务对系统资源的占用以及最终的服务速率。

    阿尔卡特朗讯认为评估HSPA性能应该采用小区吞吐速率的累计分布以及平均吞吐速率。具体的分析步骤如下:

    首先需要进行链路级仿真获得各种多径环境下C/I和吞吐速率的对应关系,并要考虑到各种终端类型以及功率和码资源的情况。然后,通过对网络C/I的分布情况进行仿真和覆盖预测,获得网络C/I分布的统计结果。再结合链路级仿真结果,获得小区吞吐速率的累计分布情况,进而计算出小区平均的吞吐速率。

    为了便于在实际的网络设计工作中进行HSPA性能分析,阿尔卡特朗讯事先进行了大量的链路仿真和系统仿真,将各种小区半径、各种终端类型、各种R99和HSPA的功率码资源分配比例等情况进行相互组合,获得各种条件下HSPA性能,并形成一个庞大的数据库。在实际工作中不再需要进行复杂的仿真推演,只需查询该数据库即可,大大减轻了工作强度。

    我们建议在网络建设初期采用R99和HSPA混合载波方式,所以在进行HSPA性能评估的同时必须考虑R99业务对资源的消耗情况。阿尔卡特朗讯分别从R99和HSPA需求的业务量出发,通过一种迭代算法来平衡R99和HSPA对资源的占用,同时获得了容量和覆盖的平衡。

    需要特别指出的是,在迭代过程中,计算话务需求和网络资源配置时需要使用话务模型。由于3G的多业务环境特点,因此以往2G采用的单业务模型如ErlangB模型已不再适用。阿尔卡特朗讯经过研究总结出一套新的多业务模型——TrafficModel,又称作扩展背包模型。这个模型很好地解决了3G多业务环境下,不同业务、不同QoS要求和系统资源配置的关系,达到了既满足各种业务的质量要求,又实现系统资源配置最低的效果。

编 辑:赵送林
[1]  [2]  
关键字搜索:HSPA  3G  网络  Qos  阿尔卡特朗讯  朗讯  测试  CDMA  WCDMA  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
10月21日消息,在“ICT中国·2008高层论坛”上,中国工程院副..
精彩专题
聚焦2008年通信展
纪念改革开放30年
新联通宣告成立
中国网通完美谢幕
CCTIME评论