首页 >> 爱立信 >> 企业动态 >> 通信企业 >> 行业活动 >> 正文
高级搜索?
爱立信副总裁冯映夺:TD二期招标将独立竞标
2008年10月27日 10:14  第一财经日报  

    “电信重组对爱立信来说肯定是个机会。”在2008中国国际通信展上,爱立信市场与战略发展部执行副总裁冯映夺表示。

    2008年由于中国的电信重组,运营商的竞争格局发生了重大变化,同时也将对设备商的实力版图产生影响。

    爱立信一直在2GGMS市场占有五成左右的优势市场份额,但在电信重组之后,在中国电信的CDMA、中国移动的TD-SCDMA以及中国联通的WCDMA三块市场中,爱立信已经退出了CDMA市场,因此只剩下TD和WCDMA两块蛋糕。在外界看来,前景不太明朗。

    不过,冯映夺指出,对于爱立信来说的“好消息”在于,中国电信已经将LTE确定为CDMA的长期演进路线,而爱立信一直在LTE上拥有较大优势。

    在中国电信收购中国联通的CDMA网络发布会上,中国电信董事长王晓初明确提出,CDMA在未来的后3G制式演进路线上会选择LTE。冯映夺透露说,目前爱立信已经与美国第一大CDMA运营商Verizon开展了CDMALTE的研发,估计在未来2年之内就能看到成果。

    除了中国电信的CDMA之外,中国移动的TD以及中国联通的WCDMA将成为爱立信未来在中国市场的主要竞争点。

    虽然在一期TD招标中,爱立信联合中国企业中兴通讯一同竞标,不过在正在进行商务标评选的TD二期招标中,爱立信决定首次以完全独立的身份进行竞标。

    冯映夺表示,爱立信将独立提供包括核心网、RNC、NodeB以及基站在内的全方位端到端解决方案,并计划通过与意法半导体的合资公司提供TD的手机平台和芯片。

    在中国移动的一期TD招标中,爱立信仅获得了1%以上的市场份额。冯映夺认为,爱立信在TD一期招标中的份额较小,主要是由于没有自己的基站产品。

    他同时否认了爱立信对TD的战略是从观望到实际投入。他说,爱立信对TD的战略一直没有改变,从2005年开始爱立信组建了TD团队,2007年推出RNC产品,今年则正式推出NodeB基站,未来还会进一步推出TDLTE的产品。

编 辑:宗秀倩
关键字搜索:电信重组  爱立信  CDMA  TD  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
被认为是工信部在“围剿”山寨机的消息遭到著名电信专家阚凯..
精彩专题
中国电信天翼品牌发布,开启移动信息时代
解读2008全国工业和信息化工作会议报告
TD进入市场推动新阶段
金融风暴下的通信业
CCTIME评论