首页 >> 制造专栏 >> 精品导读 >> 正文
高级搜索?
依托产业联盟 打造千亿元光纤接入产业
2008年10月30日 21:56  中国电子报 电子网  

    光纤接入(FTTx)技术具有带宽高、传输距离长、节约铜材、避免辐射、安全性好、成本低等优势。目前我国已经拥有超过500万个光纤到户(FTTH)端口。不过,由于在核心专利、核心技术、标准等方面存在不足,加上国家相关政策有待完善,光纤接入这一具有数千亿元发展潜力的新兴产业在我国刚刚起步。

    10月24日,光纤接入产业联盟在北京成立。该联盟吸收了电信运营商、主流通信系统制造商、光纤光缆制造商、光电子器件制造商以及光电国家重点实验室和部分高校,有望通过合作技术创新改变我国光纤接入产业核心技术和创新能力不足的现状,并通过研究提出能够加速光纤接入产业发展的政策建议。

    加速信息化建设产业带动作用显著

    加快光纤接入产业发展对于促进信息化建设、带动经济发展具有重要的意义。娄勤俭副部长指出,光通信及相关光电子产业正在成为带动整个信息产业发展新的经济增长点。作为光纤通信技术的重要组成部分,光纤接入技术近年来蓬勃发展,“光进铜退”的趋势已不可避免。发展光纤接入技术能加快普及宽带网络、提升国民经济和信息化水平,改善人们生活和工作质量,同时还将促进三网融合,并有利于传统电信运营企业向综合信息服务企业转型。

    国务院国资委规划发展局李聚银处长表示,光纤接入作为实现三网融合的最佳通信网络建设方案,必将迎来一个良好的发展契机。

    在光纤接入产业方面,作为产业龙头的运营商的态度至关重要。中国电信副总经理冷荣泉在产业联盟成立大会上表示,光纤接入对运营商来说也是新的业务增长点。中国电信今年进行了400多万户FTTx的建设,在新建小区基本实现了FTTx。

    “积极推动光纤接入的技术进步与产业发展是促进我国通信产业发展,提升社会信息化水平,不断提高我国信息通信领域创新能力与核心竞争力的重要内容。”光纤接入产业联盟副理事长、武汉邮电科学研究院院长童国华说:“展望未来,在光纤接入产业各环节的共同努力下,今后5年,我国光纤接入建设规模就将有望超过4000万线;光纤接入,特别是光纤到户,不仅将成为促进我国实现三网融合,普及宽带网络,提升社会信息化水平的重要基础,而且将逐步发展成为一个对国家经济增长有突破性带动作用的、规模可达数千亿元以上的新兴产业。”

    规模发展条件成熟须克服多个难题

    针对我国发展光纤接入的产业环境,娄勤俭副部长指出,目前我国宽带业务日益丰富,光纤接入市场需求初步形成、技术日趋成熟、成本不断下降,规模推广光纤接入技术已经完全可行。

    国外光纤接入产业的发展势头更是迅猛。近年来,国外(特别是日本和韩国)对光纤接入的研究和应用已经相当超前,且发展迅速。日本在U-Japan战略中明确提出了光纤接入的发展目标,政府制定了推动光纤接入发展的优惠政策;韩国也颁布了类似的对宽带接入的补贴政策。

    童国华在接受《中国电子报》记者独家采访时说:“政府要认识到,在这一轮的信息化建设和发展过程中,如果跟不上周边国家光纤到户的建设步伐,我们将在未来的发展中处于落后和被动的地位,因此应该站在国家战略的高度来推进光纤接入产业的发展。各国光纤接入产业的发展历史和经验表明,发展光纤接入产业的驱动力,不仅包括技术和市场驱动力,还包括以政府为主导的政策驱动力。”

    此外,发展光纤接入产业还面临一些其他问题。原中国网通总工程师腾勇指出,光纤接入产业上游的国产芯片厂家较少、PON(无源光网络)相关标准不完善、光纤接入建设施工规范缺乏等都是困扰我国光纤接入产业发展的难题。

    “FTTH的应用缺乏是阻碍光纤接入产业发展的重要因素。”曹淑敏说,“FTTH缺少杀手级应用,目前能够提供的业务与DSL(数字用户线路)相似,缺乏与其能力相匹配的应用,无法满足用户需求。而最被看好的IPTV(交互式网络电视)却面临体制、政策、版权保护和商业监管等多个难题。”

编 辑:张君
[1]  [2]  
关键字搜索:光纤接入  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
“明年底,3G(第三代移动通信)服务将全部进入正式商用阶段。..
精彩专题
电信专家热议改革开放30年
细解CDMA发展战略
聚焦2008年通信展
纪念改革开放30年
CCTIME评论