首页 >> 行业资讯 >> CCTIME社区 >> 正文
高级搜索?
经济观察报:“神秘”新邮通
2008年11月15日 22:38  经济观察报  

  闫薇

  11月11日,中移动TD-SCD-MA二期设备招标结果揭晓。“大唐系”获得了40%的份额,除中兴获得28%外,其他几家设备商均没有获得超过20%的占比。

  在“大唐系”的胜出中,我们又一次看到了神秘的通讯界新贵广州市新邮通信设备有限公司(简称“新邮通”)再次立下大功。在40%的份额中,大唐移动通信设备有限公司获得25%份额,烽火通信为5%,新邮通为10%。

  去年以来中移动的五次TD-SCDMA招标中,新邮通都表现不俗,在这以前,新邮通鲜为人知,就连通讯界业内对这家2005年才成立的公司也知之甚少。

  每次都有好成绩

  中移动第二次TD-SCDMA设备招标中,大唐移动与上海贝尔阿尔卡特联合竞标体获得25%份额,今年9月,大唐移动与宣布将与阿朗以联合体形式投标TD-SCDMA二期建网,合作的模式是大唐移动进行研发,上海贝尔阿尔卡特提供设备的生产,双方共同建网。

  另一方面就是由烽火通信(600498.SH)和新邮通OEM(贴牌生产)大唐移动的设备单独竞标。在这次竞标结果中,中兴获得28%,华为18%,诺基亚西门子为8%,中国普天和爱立信分获6%及4.5%,而一家名不经传的新邮通就获得了10%的市场份额。

  “这不是新邮通第一次代理大唐的设备。”深圳一家证券公司通讯行业分析师告诉记者,“早在2007年5月,中国移动第一次TD-SCDMA设备招标中,新邮通就已经加入到大唐阵营,代理大唐移动设备。”

  2007年第一次TD-SCDMA设备招标中,形成了四大阵营,包括:大唐系(大唐移动、烽火、上海贝尔阿尔卡特、广州新邮通),中兴系(中兴通讯、爱立信),鼎桥系(华为、诺基亚西门子公司),普天系(普天、诺基亚)。结果第一名中兴系获46.78%,大唐系获36.68%位列第二。其中,新邮通获得5.61%的份额。

  “大唐移动在中移动的首次TD-SCDMA招标中能拿下广州这个宝地,完全是靠新邮通。”业内人士告诉记者。在广州市新邮通有着很好的人脉关系,2005年刚刚成立的新邮通就拿下了当年广州市重点开发项目“综合宽带交换机”。

  在大唐采用新邮通这一模式获得两次出色成绩之后,也开始引起其他设备商的关注。有通讯界人士透露,在即将开始的新联通WCDMA招标中,三星也计划将效仿大唐,让新邮通代理它的设备,参加联通WCDMA的投标。此说法未能得到当事方的证实。

  不仅在设备招标中,新邮通有惊人表现,在TD终端招标中,新邮通同样表现出色。

  今年2月揭晓的中移动TD-SCDMA首次终端采购中,新邮通以2.1万部TD-SCDMA终端,35%的份额名列第一。第二名海信和联想的份额仅为17.5%。手机厂商在这次招标中形成的格局,业内流传的说法是,“南中兴夏新,北海信三星、新邮通地跨南北”。在今年7月的中国移动第二次TD-SCDMA终端招标中,在19名中标企业里,新邮通名列第二,远超过在手机市场上深耕多年的海信通信、夏新、联想等厂商。

  另外,在今年8月的中国移动总额2.5万部TD-SCDMA数据卡招标中,新邮通独中1万部,占据了40%的市场份额,再次拔得头筹。

  神秘新贵

  连续几次在中国移动TD-SCDMA招标中的优异表现,让这家神秘的公司迅速崛起为行业瞩目的明星。

  “几乎就是在一夜之间起来的!”一位华为内部员工问记者:“你了解新邮通吗?在中国移动启动TD-SCDMA项目之前,业内都对它不熟悉!”

  而新邮通继续保留着神秘色彩,该公司对外界也极为低调,较少主动对外界作宣传。与其他几家通讯设备商都设立专门的公关部门不同,新邮通负责对外宣传的是“办公室”。其网站上也很少对其优异的招标成绩作报道。

  据记者了解,新邮通公司董事长吴龙,行事极为低调,在公开的信息中,仅仅在广州开发区的网站上出现过一次。

  其他的管理层的资料更是无从得知。11月13日,接受记者采访的新邮通技术研发中心副总裁肖文成称,公司有规定未经公司授权不得对媒体发言,该公司高级副总裁俞曙明(音)也拒绝了记者的询问。

  新邮通官方网站的信息显示,这是一家2005年1月才成立的民营企业,总部位于广州市高新技术产业开发区科学城内,注册资金3亿元人民币。专门从事通信网络技术与产品的研究、开发、生产和销售。为公众电信运营商和专用通信网用户提供3G网络产品解决方案。在WCDMA研发团队的基础上,组建了TD-SCDMA标准的系统和终端科研开发队伍,专注于TD-SCDMA标准的研发。

[1]  [2]  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
全球范围内移动通信业的迅猛发展引发电信市场竞争的加剧,我..
精彩专题
中兴改革开放30年
金融风暴下的通信业
中国电信天翼计划启动
中国光纤光缆30年
CCTIME评论