首页 >> 专家观点 >> 正文
高级搜索?
李进良:中国移动TD建网小步慢走前景黯淡
2008年11月19日 14:58  CCTIME飞象网  

    TD-SCDMA试商用网已经走进奥运经受了考验,第二期招标结果刚刚出炉,TD-HSDPA的产品改进显著,人们正额手相庆,TD运营前景必然光明。可是认真分析中国移动对TD的“小步慢走”建网策略,相对于中国电信800亿投资C网、中国联通斥资千亿打造3G的凌厉攻势,却不能不为之担忧。近两个月来,百年一遇的世界经济金融危机日趋严峻,对中国经济冲击很大,股市低迷,房地产亦然。连一枝独秀的中国汽车市场,也日渐趋冷。广东成千上万企业相继倒闭,农民工纷纷失业返乡,人民群众都担心中国如何过冬,企业如何自救。在世界经济金融海啸的波及下,TD“小步慢走”的后果严重,将无情摧毁本身脆弱的TD产业链的各个环节,使中国移动和TD产业同时陷于困境,这决不是危言耸听。

    TD用户发展缓慢关键不在手机

    TD从4月1日试商用至10月,大半年只发展了约30万用户,包括三部分:1万多试商用用户和6万奥运专用用户,其余为免费测试用户。真正老百姓自己掏钱买的真是少的可怜,比起2002年中国联通第一年就发展700万CDMA用户的增长速度,那简直有天壤之别了。为什么会如此冷清?

    移动通信高层认为,目前,TD网络总体是好的,运行正常,网络整体质量有了很大改善。而手机已成为影响TD试商用的最突出问题,中国移动委托权威调查机构的调查结果显示,手机无论是款式、品种、价格,还是质量、性能等方面都存在大量问题。相对而言,手机制造方面的问题偏多一些。消费者的投诉主要针对的也是手机。现在,TD手机生产厂家并不少,但缺乏受消费者欢迎、质量较好、同时价格又不太高的手机。

    业界心知肚明一种新的移动通信标准商用成功有4个因素:网络、终端、资费和业务,究竟何者最为关键?当前TD发展不理想,手机固然是原因之一,上述手机问题也是事实,但是不是起决定作用的关键因素?需要剖析。移动通信高层始终认为,TD技术不如WCDMA,片面责怪TD手机,埋怨手机制造商;而对运营商作为移动通信业的龙头企业的职责和作用,对国家自主创新战略的重大意义与所赋予的义务缺乏深刻的理解,导致对TD网络的建设与商用缺乏热情,勉为其难,政府推一把,移动公司动一下,这种“小步慢走”建网策略才是TD商用发展缓慢的最为关键的因素。分析是否对头?为什么TD手机能走进奥运,却没有惠及百姓?这是需要我们首先深入探讨的。

    TD手机走进奥运,却没有惠及百姓

    元月6日中央电视台头条新闻播出我国自主研发的TD手机这一重大科研成果将走进奥运,惠及百姓。现在奥运会与残奥会都已胜利圆满结束,得了金牌双双第一的辉煌,让曾经被人贬为东亚病夫的国家,今天可以昂首挺胸屹立于世界民族之林。遗憾的是TD手机这一重大科研成果只完成了走进奥运这半句话,却没有实现惠及百姓这更为重要的另半句。为什么?就是中国移动把建设TD网络看作是一个政治任务,缺乏热情,拖延工程,直到5月初工信部明确TD是国家在信息通信领域的神六,只准搞好,不准搞坏,中国移动才采取了一些补救措施,对奥运城市做了部分补站优化,仓促进行了第二期终端集中采购,最后才临阵磨枪订购了TD/CMMB电视手机,这才勉强应付了我国对2008北京奥运实现3G服务的庄严承诺。显然,仅1万多部试商用手机,不要说对10个城市的广大百姓,就是对700万张门票的奥运观众都不能服务。奥运会与残奥会取得的骄人成绩是在国家体委的精心组织下全体奥运健儿多年辛勤锻炼的结果。本来TD手机这一重大科研成果可以为科技奥运大放异彩,可以像神六、神七那样让中国人民扬眉吐气的,却大打折扣!侥幸的是亡羊补牢,总算没有让中国3G为北京奥运服务的承诺失信。

    TD商用成功惠及百姓的关键:第一是网络,第二是资费,第三是终端,第四是业务。

    由于中国移动制定了TD试商用的选择性低资费套餐方案,鼓励客户尽量使用TD,以有效利用现有网络资源,迈出了可喜的一步。但是如果没有连续覆盖的TD网络来承载业务是万万不行的。从中国移动的种种举措分析,TD二期网络建设迟迟招标,TD三期终端集采杳无音信,TD发展这种“小步慢走”建网策略似乎在走入误区。相对于中国电信C网建设的快速推进和中国联通W网的大规模投资,使得一直被视作TD时间上的先发优势在逐步消失,令人为TD的前景也为中国移动的前景担忧。因此,本文重点探讨网络建设这个第一关键问题。

编 辑:宗秀倩
[1]  [2]  [3]  
关键字搜索:TD  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
据央视报道,连日来国家发改委门庭若市,每天跑项目者多达千..
精彩专题
2008移动通信亚洲大会
江泽民论信息产业技术发展
TD二期建网招标总结
纪念改革开放30年
CCTIME评论