首页 >> 飞象周刊 >> CCTIME电子周刊第53期 >> 推荐评论 >> 正文
高级搜索?
孙慧:TD十年给我们留下了什么?
2008年11月21日 16:19  CCTIME飞象网  

    写下这个题目,不是对TD十年发展的质疑,更不是否认,而是在3G牌照发放越来越近之际,个人对TD发展的零散小结。

    我国很有可能跳过3G

    对于这样一个观点,支持和反对者皆有,我个人倾向于支持。

    从目前全球情况来看,WCDMA和CDMA2000在国外的商用已有好几年。近年,一些运营商已经陆续将原有3G网络升级到HSDPA、CDMA2000EV-DO等3.5G标准上。中国市场作为3G的后来者,有技术上一步到位的便利。

    再看TD在国内的发展,中国移动的态度很明确,TD二期建网必须达到HSDPA的水平,前期十城市TD网络升级工作也基本完成。这对中国电信和中国联通上马3.5G,将形成非常大的促进效应。

    从目前国内运营商对于3G业务的设想判断,主要是定位在数据业务上,包括视频、游戏等高带宽业务,以3G现有的384Kbit/s标准速率,难以支撑。

    综上所述,我国3G很有可能经历一个短暂的发展期便进入到3.5G时代。

    TD-LTE不是TD的演进技术

    对于TD的发展,中国移动给出的设想是TD、TD-HSDPA、TD-LTE。

    尽管中国移动一再强调TD-LTE是TD发展演进的趋势,尽管TD-LTE中不排除会保留智能天线等少数TD特性,但TD-LTE与TD仍然是两个完全不同的概念:前者是以OFDMA为核心技术,后者则仍是以CDMA为核心。我们现在所说的TD-LTE,其实应该是TDD-LTE。

    这样看来,不管我们是否承认,从3.5G的HSDPA到LTE,在未来的移动通信技术里,以CDMA为核心技术的CDMA、WCDMA包括我们自己提出的TD,终将成为历史。

    那么TD十年,对于我们的意义又是什么?

    TD的意义在于观念与4G

    “TD让我们经历了一个把技术从研发、成型到申请成为标准的过程。在这个过程中,我们不但知道了具体的操作方式和流程,也培养出一批深谙国际规则和开放观念的通信人才。”这是一位TD十年发展历程亲身参与者的感慨。

    正是在这种开放和国际化的观念之上,我们才有了今天对4G标准有条不紊的参与及研发,才有了真正把握移动通信的未来的决心和可能。

编 辑:宗秀倩
关键字搜索:TD  3G牌照  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
李进良还提出,我国建设无线城市应摒弃WiFi,采用WAPI+TD-LTE..
精彩专题
TD校园行走进人民大学
2008移动通信亚洲大会
江泽民论信息产业技术发展
TD二期建网招标总结
CCTIME评论