首页 >> 飞象周刊 >> CCTIME电子周刊第53期 >> 推荐评论 >> 正文
高级搜索?
梁臣:投入建设应急通信已成当务之急
2008年11月21日 16:20  CCTIME飞象网  

    谈到应急通信,笔者今天看到一条消息,说是我国在应急通信的建设上处于基本停滞的状态,从1998年到2008年这十年间,在应急通信上的投资基本为0。而且,80%的应急通信设备处在严重老化后淘汰的边缘。

    看到这则消息,不禁令人汗颜。

    如今,我国已经是世界上最大的通信市场,公共通信网的规模与实际使用人口均高居世界前列,但重大灾害与公共事件发生时通信能力的不足已经成为了一个突出的问题。应急通信系统作为应对各种突发事件的必备手段,投入建设已经成为了当务之急。

    从目前的情况看,国家在如何落实应急通信还存在一定的难度。像应急通信这样的特殊设备,平时基本上是用不到的,如果我国在县乡一级全面铺开,会造成设备、人员的极大浪费,而单单在省市一级展开,辐射的范围很有限。如何做到资源的合理配置是个难点。

    应急通信各部门之间的协调也存在一定的挑战。一旦灾害发生,各个重要部门,包括电力、水力、交通等,都需要互相配合。但现在各地在这方面的措施依然有限,包括应急通信预警机制、统一的应急通信平台建设等。

    还想多说一点,就是要发展我国的数字集群通信,因为除了能增加经济效益之外,还对我国的通信安全和应急通信方面有着重要的意义。

    作为应急通信主要手段的数字集群通信,有快速接入、操作便利、群组及调度功能突出、三防能力强等特点,非常适合公共安全、紧急救援、交通服务和工业领域的应用。

    目前的面临的主要问题是,我国的数字集群产业还属于起步阶段,尤其是数字集群通信设备的生产,缺乏民族产业的支撑。

    依笔者看,通过奥运会等一些重大事件的成功运用,已经为我国的数字集群通信奠定了良好的实践基础,我国的数字集群通信产业群还存在着相当大的潜力。

编 辑:梁臣
关键字搜索:应急通信  数字集群  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
李进良还提出,我国建设无线城市应摒弃WiFi,采用WAPI+TD-LTE..
精彩专题
TD校园行走进人民大学
2008移动通信亚洲大会
江泽民论信息产业技术发展
TD二期建网招标总结
CCTIME评论