首页 >> 飞象周刊 >> CCTIME电子周刊第53期 >> 推荐评论 >> 正文
高级搜索?
宗秀倩:中国电信的增量市场在189?
2008年11月22日 09:56  CCTIME飞象网  

    记得今年电信重组时,北京邮电大学的舒华英老师在分析三大运营商今后的走向时,说中国电信要开辟增量市场,如今,189号段在中国电信的努力下,终于要放号了。“天翼计划”也逐渐变成现实。电视、广播里,都能看到、听到189的广告,比如“189,值得期待”,比如“189,你也可以拥有”,我在想,中国电信的增量市场在189吗?

    我觉得,如果要让189号段成为刚性的增量市场,可能还有一段很长的路要走。当然,在这之前,是“189,值得期待”的。

    在放一个吉祥号段前后大力宣传,这总是正确的。但189的号段直接定位于中高端,这是否能带来良好的市场反应,的确让人担心。

    我们按照一个普通用户的心态去思考,作为一个多年的“全球通”用户,是不太可能因为189的互联网手机概念,转投189的。一来因为自己广阔的人脉,换号,换名片,是很麻烦的。二来,因为天翼手机的功能尚不完善,我的同事试过天翼手机,发现上面的功能多半是显示自己的存在,但无法应用。

    当然,就这一点中国电信也有变通的办法,可以让用户在保留移动、联通手机的前提下,再拥有一部天翼手机,这样是不是很麻烦?

    除了推189号段的市场反应令人担忧外,既有的CDMA用户持续流失,这是一个更大的挑战。特别是最近的统计数据表明,由于中国电信和中国联通的统计方法不同,现有的CDMA从曾经的4200多万缩至2000多万,我相信中国电信的这一数据更现实的反应了当前CDMA的活跃用户。

    在我看来,现有的133、以及稍微高端一些的153用户,他们都是CDMA的老用户,有的从CDMA上市就用。用户的持续流失反映了他们对于CDMA缺乏信心,虽然CDMA辐射低,虽然充话费赠手机,但是终端的少选择性、信号强度的不稳定和大众的从众心理导致了现在133、153的用户不断地转向其他号段。因为用户的流失,大多不是不用手机了,而是转用其他号段了。

    转用其他号段对中国电信的不利在于,如果在业务应用上没有特别大的突破,是不会再转回来,特别是新近流失的用户,不会在短短几个月内重换号码。

    由于以上这些原因,我觉得中国电信在力推189号段的同时,也不要忘记维护133、153号段,无论是从网络的优化上,还是终端的集采上,让用户对CDMA有信心。要不然,189增的不多,133、153减的不少,下次统计数据表明,CDMA用户依然是流失的。

    什么时候,我们看到CDMA的用户不大片流失了,中国电信才会出现增量市场,不管是189号段增的,还是133、153号段增的。

    也许中国电信会有自己的办法的。

编 辑:宗秀倩
关键字搜索:电信重组  189号段  中国电信  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
李进良还提出,我国建设无线城市应摒弃WiFi,采用WAPI+TD-LTE..
精彩专题
TD校园行走进人民大学
2008移动通信亚洲大会
江泽民论信息产业技术发展
TD二期建网招标总结
CCTIME评论