首页 >> 移动通信 >> 专家观点_图片推荐 >> 正文
高级搜索?
杨泽民:三网融合大势促电信业监管创新
2008年11月25日 21:21  第一财经日报  
  改革开放以来,电信行业也经历着大变革、大发展。

    1994年,中国联通以“打破垄断”的使命成立;1999年,中国电信将其移动业务分拆成为中国移动;2002年,中国电信实现南北分拆,形成中国电信和中国网通南北竞争的局面。

    不久前,政府公布了新一轮电信改革,中国移动合并中国铁通,中国电信收购中国联通的CDMA,中国联通的GSM业务与中国网通合并,至此,中国的电信市场成为三家全业务运营商“三足鼎立”的全新竞争格局。

    与电信行业剧烈变革直接相关的,是电信监管政策逐步调整和不断创新。

    日前,《第一财经日报》专访了工业和信息化部电信研究院院长杨泽民。电信研究院是政府制定电信政策的智囊机构,杨泽民亲身经历并且参与了中国电信行业几十年的改革、发展。

    打破垄断、引入竞争

    《第一财经日报》:电信行业改革开始之前是什么样的状况?

    杨泽民:从纵向上看,电信行业的发展可分为两个阶段,一是政企合一垄断经营,一是政企分开、引入竞争。

    改革开放之前,外商来到中国,第一个是问有没有电话,第二个是问有没有路。

    1980年,中国每百人平均拥有电话不到半部,仅是非洲电话普及率的三分之一,亚洲平均普及率的七分之一,世界平均电话普及率的十分之一。

    在1997年之前,当时的邮电部既是政府也是运营商,由于我国通信基础设施落后,网络、技术、服务水平低下,已经成为制约经济发展的瓶颈。不少人还有深刻的印象,最初的电话初装费高达几千元,不光要排长队,甚至还要托关系才能装上电话。

    现在,电信行业已经成为国民经济的基础产业、先导产业和战略产品。电信网络规模由当初的400多万用户到固网3亿多用户、手机用户6亿多,无论是通信用户数还是上网用户数,中国全面达到全球第一。

    1994年,中国联通正式成立,它从诞生开始就肩负着“打破垄断”的使命,这是电信改革迈出的第一步。

    1999年,信产部决定对中国电信进行拆分,中国电信的寻呼、卫星和移动业务剥离出去,原中国电信拆分成新的中国电信、中国移动和中国卫通等3家公司。2002年,中国电信进行南北拆分,形成了现在的中国电信和中国网通,再加上中国铁通,六大运营商相互竞争的格局正式形成。在这个过程中,政府的思路非常明确,那就是“打破垄断、引入竞争”。

    《第一财经日报》:电信研究院在这个过程中扮演了什么角色?

    杨泽民:电信研究院的演变也体现了中国电信业的变化过程。我们最早叫邮电科学研究院。为加强电信运营的技术支撑工作,1994年,邮电部将邮电研究院一分为三:一是邮政科学研究院;二是,电信科学技术研究院,主要负责设备制造,并发展成为今天的大唐;三是我们电信研究院。政企合一时期,我们相当于当时“中国电信”的工程技术部,负责网络规划设计、技术标准规范和电信设备的测试验证和计量。1997年成立信息产业部,政企分开以后,我们成为行业政策、监管政策和重大技术决策的支撑研究机构,为政府的决策和政策设计提供各种研究和咨询。

    广大用户支持电信行业“原始积累”

    《第一财经日报》:最初电信改革的资金从哪里来?

    杨泽民:上世纪80年代初,邓小平同志提出要优先发展通信等基础设施,中央书记处和国务院作出两个“六条指示”,从中央到地方,制定了一系列扶持通信发展的政策,比如国家制定的电话初装费政策,地方制定的电信附加费政策等。

    值得注意的是,在扶持电信发展的诸多政策中,很大一部分是通过电信资费形式体现的,是广大用户支持了电信行业的“原始积累”,直接对电信业的发展作出了贡献。现在,随着电信业的发展,各项扶持政策已经完成使命相继退出历史舞台,但它们的作用永远都不应该被抹杀。

编 辑:赵送林
[1]  [2]  [3]  [4]  
关键字搜索:电信  电信监管  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
政府在这个过程中主要是监管者的角色,对于消费者而言,政府..
精彩专题
2008移动通信亚洲大会
江泽民论信息产业技术发展
TD二期建网招标总结
纪念改革开放30年
CCTIME评论