首页 >> CCTIME评论 >> 正文
高级搜索?
宗秀倩:百度这次危机公关干的真漂亮
2008年11月26日 15:14  CCTIME飞象网  

    一个星期内,百度因为央视曝光竞价排名问题被卷上风口浪尖,一个星期后,还是因为央视,因为白岩松的温情点评,因为李彦宏的诚恳道歉以及实际行动,百度不仅度过了舆论危机,而且也实现了一次成长,24日下午,看《新闻周刊》“检索百度”,心里想,这次,百度这次危机公关干的真漂亮!

    白岩松说,百度的这次事件给互联网行业一个很好的警醒,当然,他只是在预测,警醒的作用还看不出来,我倒觉得,百度的竞价排名倒先促进谷歌一个自我提升的实现机会。谷歌趁百度一片暗淡之时,大力宣传自己,但愿是应那句话,见贤思齐,见不贤则内省啊。

    在那次百度缺席的公正搜索会议上,李开复博士坦言,说谷歌不干预人工搜索结果,11月10日,在中国推出个性化的谷歌页面,上面分化了很多模块,供网民根据自己的喜好进行选择,这个新鲜劲还没过,上周四,据国外媒体报道,谷歌将要向用户引入个人定义的搜索功能,搜索出来的结果,如果用户不满意可以删除,把自己喜欢的可以提前,我觉得这看起来就是个好主意,不过今天下午我花了一段时间去体验谷歌的自定义界面,也搜索了一些,还没有发现它的自定义搜索功能,估计到中国尚需时日。

    再回来说百度,我平常用的第一搜索是百度,辅之以谷歌以作拾遗补缺的作用。“众里寻他千百度”,想必当初想出这个名字的人对百度有着诗意的规划,还有它那富有创意的域名,比如“妈妈说就是再长的名字百度也能搜出来”,足见百度强大的搜索能力。

    我喜欢百度的原因是因为它还有一个强大“知道”模块,集中了几乎所有中国人的困惑,比如我在用电脑时发现一个问题,原样提交到“百度”里面,“知道”里肯定有人知道且做了好的回答,我觉得百度的“知道”比新浪的“爱问”做的好。这就是其成功的方面。

    可惜成功的“知道”并不盈利,而后续开发的“hi”和“有啊”都还没有成气候,只有竞价排名是大大盈利的,可以占到百度盈利的80%以上,我也认为,竞价排名模式本身是没有错的,竞价排名的实质也是广告,而发布广告根据《广告法》,是应该进行审查的,而百度并没有把好审查这一关,给钱就是爷,这是百度的错处。

    谷歌的盈利模式也是靠搜索广告的,而且他也在搜索广告上吃过亏,几年前还被美国司法部审查了一回,以致于它现在把搜索结果和广告分开,所以它的搜索界面显得干净了,于是继续可以往人性化方面发展。

    我想,百度要坚持竞价排名,但是否也会向谷歌一样,把搜索结果和广告分开?

    我在想,百度将来也要向平台化方向发展,不能单一的靠搜索,包括引入李一男,移动互联网方向也会有考虑,现在“知道”已经积蓄了很大人气,“有啊”现在不比淘宝,但是“要购物,先百度”这种先天优势让“有啊”以后会有飞跃。

    对一个人而言,司考特说,要“全力以赴,正直诚实,开放公平,人品高洁”,对于一个公司也是如此。期待着百度做出更漂亮的事情。

编 辑:宗秀倩
关键字搜索:百度  竞价排名  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
政府在这个过程中主要是监管者的角色,对于消费者而言,政府..
精彩专题
TD校园行走进人民大学
2008移动通信亚洲大会
江泽民论信息产业技术发展
TD二期建网招标总结
CCTIME评论