首页 >> 专家观点_图片推荐 >> 正文
高级搜索?
李进良:TD是救市的紧急战略措施
2008年11月26日 15:36  新浪科技  

       从美国次贷危机爆发至今,已经一年有余。近两个月来,由其引发的世界经济金融危机来势汹汹,金融风暴导致的经济放缓正在影响实体经济,通信产业自然也不例外。中国的2G网络投资近1.5万亿元,中国移动2005年利润550亿元,2006年利润660亿元,2007年利润870亿元,2008年前三季纯利825.9亿元,较去年同期598.8亿元增长了37.9%;到9月底总用户达到4.3612亿户。其余2家各有利润几十亿元,整体业务增长也呈现出一个缓慢上升的趋势。虽然目前各种数据表明电信运营商仍然在保持利润增长,但随着金融危机持续对国民经济影响的加深,其对电信运营商的盈利将会产生负面影响。对电信运营市场的主要影响体现在用户平均ARPU下降,营收增长的乏力等;消费电子市场尤其是手机的疲软现象正在蔓延。香港工业总会会长陈镇仁近期表示,珠三角7万家港资企业中,年底时可能会有1/4申请破产清算;据工业和信息化部中小企业司发布的统计数据显示,全国今年上半年已经有6.7万家规模以上的中小企业倒闭;造成农民工纷纷失业返乡;对这些地区的电信运营业更加具体的影响开始逐步显现,目前面临的是越来越凶猛的用户流失。人民群众都担心中国如何过冬,企业如何自救。电信界也应早日警觉!

    为抵御国际经济环境对我国的不利影响,国务院出台十大措施,投资4万亿元拉动内需,对国内外都是一剂应对金融海啸的救市良药。其第六项加快自主创新和结构调整,支持高技术产业化建设和产业技术进步,支持服务业发展。这是救市的要着之一。

    为认真贯彻落实中央扩大内需,有效应对国际金融危机对我国工业经济造成的负面影响,工业和信息化部抓住重点领域和关键环节,也出台10项措施,其中第七项涉及通信领域,提出做好“TD-SCDMA研究开发和产业化(二期)”和“IMT-Advanced技术方案研究和关键技术研发”两个国家科技支撑计划项目的组织实施工作。加快TD-SCDMA增强型技术的研发和产业化,以及TD-SCDMA后续演进技术的标准化和研究工作。这无疑是必要的举措。但还不够,要高瞻远瞩看到TD能大幅度拉动内需,可作为一项救市的紧急战略措施,这就需要相关主管部门及业界深入探讨,取得共识,才能及时有力地付诸行动。

    TD-HSDPA是救市的紧急战略措施

    凭什么说TD-HSDPA是当前为抵御经济金融危机的紧急战略措施,主要因为TD是技术先进的重大自主创新成果、TD产业已经成熟且具有一定规模、TD市场潜力巨大而且可立竿见影。

    一、TD是重大自主创新成果,优势突出

    TD作为我国的重大自主创新成果,其重要意义只有领先世界的杂交水稻、激光照排可以比美。中国提出的TD是建立在我国自主知识产权基础上的国际技术标准,具有技术领先、频谱效率高并能实现全球漫游、适于网络规划和优化、适合各种对称和非对称业务、建网和终端的性价比高等五大突出优势。

    2G的EDGE的实际数据速率仅有200kbit/s,而TD-HSDPA的数据速率2.8Mbit/s,要高14倍;TD是码资源受限技术,利用智能天线赋形形成的用户隔离度好的原理,可实现系统硬件不变,手机不变,码资源的重复利用,达到提高系统吞吐量的目的。目前的结果是:室外可以提高到1.3-1.5倍,EDGE要达到同样的数据吞吐量,投资约为TD的4倍。室内采用了楼层波导效应的原理,可以提高到2倍,TD的性价比就更高,EDGE投资约为TD的5.5倍。

    由以上论述可以看出:升级为3.5GTD-HSDPA的优势就更为突出。

    二、TD产业日益成熟,产品改进显著

    TD-HSDPA2008年第二季度中兴通讯、大唐移动、中国普天、鼎桥通信、新邮通信与烽火移动等系统设备厂商相继通过严格的室内和外场多项测试,表明达到了大规模商用水平,符合进网要求,可以在公用电信网使用,从而获得了信息产业部的入网证。全系列设备包括系列化的光纤拉远基站、宏蜂窝基站、微蜂窝基站、无线网络控制器(RNC)等全套无线系统产品,及操作维护管理系统OMC-R,可共同完成TD无线接入网络的各种业务及操作维护管理功能。表明无线接入网RAN产品商用化已经全面升级到R5标准,具有组网灵活、节能环保、兼容性强等特点。TD-HSDPA/MBMS/HSUPA可全部通过系统软件升级实现,为后续的HSDPA建网工作铺平了道路。

编 辑:宗秀倩
[1]  [2]  [3]  [4]  
关键字搜索:TD  拉动内需  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
电信资费改革在一段时间是一个永恒的主题,而每年的电信资费..
精彩专题
中国电信天翼计划启动
中国光纤光缆30年
2008爱立信亚太行业分析师论坛
TD校园行走进人民大学
CCTIME评论