首页 >> 中国通信迈入3G时代 >> 众论3G >> 正文
高级搜索?
李进良:频段已分好3G无需发牌
2008年11月27日 11:09  金羊网-新快报  

    “你觉得需要发牌吗?2G时发牌了吗?小灵通发牌了吗?”在11月21日的联合国际计算机会议上,针对3G牌照发放的时间问题,电信专家李进良对本报记者表示,实际上我国电信运营商网络向3G演进并无需发放3G牌照。他认为,3G牌照是否如外界传言将于12月发放并不关键,相比发牌的形式问题,电信运营商发展网络的步伐更关键,中国移动应“大步快走”迅速扩大TD网络建设规模。

    李进良还提出,我国建设无线城市应摒弃WiFi,采用WAPI+TD-LTE这两项国有知识产权的技术作为接入方式,以加强无线宽带接入网络的安全管理。

    3G无需发牌

    上周,业内相继有消息称,最早12月,最迟明年1月政府将正式发放3G“全国性实验牌照”,正式批准电信和联通建设CDMA2000以及WCDMA制式的3G网络并展开业务试商用。

    对于3G牌照发放的时间问题,李进良表示自己无法替政府表态,不过他认为我国运营商发展3G网络并不需要发放牌照。“国外的3G网络频段需要花钱买,发牌实际上就是买频段;我国的频段早就分配好,不需要购买,发牌只是形式。”李进良说在3G发牌问题上中国和其他国家情况不同,考虑到我国至今并未对2G网络以及小灵通发牌,3G也无需发牌。

    近日3G发牌消息传出后,业界普遍认为,今年底到明年初发放3G牌照是出于扩大内需,刺激经济的考虑。对此,李进良并不认同,他认为目前我国自主知识产权的TD网络已经试商用,TD二期网络招标中国内厂商所占市场份额已超过85%,迅速扩大TD产业链就可以有效地带动国内经济的发展,而发展CD-MA2000和WCDMA网络更多是促进国外厂商的发展。“我一直是主张我国只发放一张TD牌照。”李进良说。

    近日,几位业内分析师也认为,政府为保障TD技术发展的稳定性,并不急于颁发3G牌照,今年底明年初发牌可能性并不高。

    无线城市应选WAPI+TD

    目前,全球共有包括我国的北京、上海、杭州和广州等在内600多个城市在建设无线城市,采用的方式基本上都是WiFi热点接入。对此,李进良指出,WiFi使用的是公开频段,不安全也不可管理,我国发展无线城市应该放弃WiFi,采用具有自主产权的WAPI作为国家强制标准,走WAPI+TD的技术模式发展无线城市。

    “我自己的笔记本就有WiFi,但是我不用。”李进良说,WiFi的安全性让人担忧,不法分子窃取使用WiFi网络的用户电脑信息很容易,“今年,我们在北京做过试验,在WiFi网络下,10多分钟就可以入侵,窃取内容。”李进良提到,今年3月,在香港做的类似实验窃取资料的时间甚至只需要两分钟,香港政府已经公开提示市民WiFi网络并不安全。

    李进良表示,相对于WiFi,WAPI虽然应用并不广泛,但是却更为安全,同时WiFi与WAPI在技术上并无冲突,改用WAPI作为无线城市的接入技术,目前建设的WiFi热点都可以使用,不需要重复建设。“打个比方,WiFi和WAPI盖的都是同一间房子,只是WAPI在这间房子里加了一把锁而已。”

    李进良建议,政府应该引导WAPI+TD产业链的发展,以拉动内需。

    TD大步快走

    截至目前,中国移动TD网络共有用户数约30万用户,李进良表示,目前中国移动建设TD网络的速度太慢,将影响TD的发展前景。

    “目前TD发展的主要问题是基站数不够,网络质量不好,而不是终端问题。”李进良认为,基站是用户体验的保证,而移动在TD上的投资明显不如GSM,导致TD基站数量上远远不如GSM,广州、上海和北京等城市的TD基站数都只为GSM基站数的不到45%。他提出,应该迅速扩大TD基站的规模,保障TD网络质量。

编 辑:宗秀倩
[1]  [2]  
关键字搜索:3G  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
临近2008年岁末,中国3G牌照即将颁发的消息成为业内关注的焦..
精彩专题
TD进入市场推动新阶段
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
中兴改革开放30年
CCTIME评论