首页 >> 飞象周刊 >> CCTIME电子周刊第55期 >> 推荐评论 >> 正文
高级搜索?
乔楠:LTE能否助力中移动继续成为领跑者?
2008年12月10日 23:23  CCTIME飞象网  

   对于LTE,中移动在今年早些时候就表现出了浓厚的兴趣。9月在曼谷召开的2008亚洲电信展上王建宙就表示,近期计划开始测试基于TD-LTE技术的移动宽带系统;11月,在GSMA移动通信亚洲大会上,王建宙也表示当前推进TD建设最重点的三项工作之一就是尽快推进从TD向TD-LTE的演进。

    就在中移动不厌其烦大力宣扬TDD/FDD向LTE演进方向之时,中电信却悄然以1.2亿的巨资投入让“189”在一夜之间家喻户晓、深入人心,两相比较就不免让人产生疑问:在资金、市场推广等方面实力均并不弱于电信的中移动,对于TD的推广为何远不及电信对于C网的推广力度?

    今年以来,特别是新组建的工信部挂牌以后,政府对于TD的态度越来越明确,支持力度也不断加强,安排中移动作为TD的运营主体就是最直接的体现。不过,虽然TD试商用的城市越来越多,试商用的时间也最长,但是大家都能清晰地看到,目前TD的总体运营情况并不理想,导致这一结果的原因应该是多方面的。与此同时,随着电信重组的不断深入,觊觎移动市场多年的中电信在拿到CDMA网络经营权后也表现出了强有力的攻势,而联通也开始在各大城市开展WCDMA网络的建设……

    此时的中移动,感受到了前所未有的压力。压力之下,中移动更多地把目光并试图也将大家的目光拉向LTE,当然,是TD-LTE。

    未来的一天,移动标准得以融合到LTE,这当然是众望所归。但是,要做到这一点真的那么容易吗?在中移动描绘LTE的美好前景的时候,眼下马上要到来的3G,恐怕要成为中电信的天下了。拿到WCDMA牌照的中联通,当然也不会示弱。

    记得当年采访曹淑敏院长的时候,她有一个判断让我印象深刻,就是一个标准从提出到商用到成熟大概需要10年的时间:1990年前后,是1G时代模拟手机“大哥大”的时代;自2000年开始,数字全面取代模拟,2G时代到来;现在,又一个10年过去了,而2009年也有望成为中国的3G发展元年,直到2020年,应该都是3G通信大发展的10年。分析移动通信近些年的发展规律,可以看出在这10年里,LET很有可能只是一个概念,真正发展要等到2020年以后。

    从2009年到2020年,2G将逐渐退出历史舞台,3G扮演重要角色。在这期间,中电信发展C网的脉络将逐渐清晰,中联通也将继续以市场竞争者的身份展开角逐,而中移动应如何抓住我国3G发展的大好时机继续保持市场领跑者的身份,确实值得思考。

    刚刚得到一个朋友的消息:本周五中国移动将举办一个TD产业链的重要会议。TD的产业链,还有很多需要完善的地方,作为这一产业链龙头企业的中移动,确实如王建宙所言:面对着前所未有的困难。

编 辑:乔楠
关键字搜索:中移动  TD-LTE  王建宙  189  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
当前,由美国引发的金融危机正在向全球蔓延,影响着每一个国..
精彩专题
金融风暴下的通信业
中兴改革开放30年
中国电信天翼计划启动
中国光纤光缆30年
CCTIME评论