首页 >> 中国通信迈入3G时代 >> 众论3G >> 正文
高级搜索?
雷震洲:金融危机中看3G
2008年12月11日 10:19  世界电信  

    当前,由美国引发的金融危机正在向全球蔓延,影响着每一个国家、每一个行业,电信业同样不能幸免。立足不久的3G偏偏在这个时候赶上了金融危机,是福还是祸?是机遇更大还是风险更多?如何看待这个问题,在此仅奉献我的一些个人看法。

    金融危机对电信业的影响

    总体看,在电信业中,资金流动性较小的运营业受影响相对小些。尤其是移动运营商,例如澳大利亚Telstra和俄罗斯两大移动运营商都表示:移动发展强劲,没有受到全球金融危机的影响。但像AT&T、Verizon和SprintNextel这样的运营商也将受到信贷紧缩和众多企业裁员、倒闭及削减电信开支的影响。我国的电信运营业由于主要依靠国内市场需求和投资驱动增长,金融危机对电信运营市场的总体影响不大,金融危机直接导致ARPU值下滑的比例不高。

    电信设备制造业受金融危机的冲击则相对大些。国外的一些设备制造商在2008年第三季度均已表现出业绩不佳的状态,思科、诺基亚西门子、北电、摩托罗拉等设备商三季度财报普遍出现亏损,并调低了四季度预期值。瑞信证券预测,终端营收将面临8年来首次大幅度下降,明年的手机销售量可能会比2008年下跌4%到27%。据称,摩托罗拉将于2009年3月拆分移动终端事业部。相比之下,国内的电信设备制造企业在海内外市场表现迄今仍然不错。华为与中兴在2008年前3个季度分别实现产值817亿元与270亿元,同比增长分别为50%与23%。但另一方面,华为和中兴已经有超过半数的收入来自于海外市场,2007年,它们的海外市场占总销售额比重分别为72%和58%。当前的全球金融危机必将加大其来自海外需求减少的风险,主要体现为汇兑损益和合同应收账款存在风险,其影响明年可能会显现出来。我国的终端企业也将受到金融危机的影响,销量将出现较大幅度下降,有可能出现普遍性企业亏损,有些企业可能破产。尤其是那些很大程度上依靠海外市场的企业,它们受危机影响将更加严重一些。

    用3G抵御金融危机

    所幸的是,在金融危机袭向全球的时候,3G已经在全球规模使用,牢牢立足。如果金融危机早几年来的话,3G的部署可能会受很大冲击,恐怕就不能形成现在的局面。据WirelessIntelligence统计,目前全球3G用户已经超过7.05亿,3G网络已经在超过140个国家的500多家运营商处得到部署。在7.05亿用户中间,最多的是CDMA用户。2008年11月19日,CDMA发展组织(CDG)宣布,全球CDMA2000用户数已经超过4.63亿,CDMA20001xEV-DO用户数超过1.05亿。截止到2008年6月,全球WCDMA用户也已达到2.53亿户,其中包括4300万HSDPA用户。

    面对金融危机,只有充分利用已经部署的3G网络,结合互联网,开发更多的新业务,尤其是能够给个人、企业削减开支、节能减排或提高效率的业务(如移动商务、移动办公、在线求职与招聘等),不断提高盈利能力,才能扩大需求、保持增长,帮助电信业抵御金融危机。

    在我国,当前正处于即将发放3G牌照的关键时刻,3G更能起到抵御金融危机的杠杆作用。

    首先,3G牌照一经发放,我国电信市场马上就会进入网络建设高潮。中国移动、中国电信、中国联通已分别表示在未来几年内将投入1100亿元、800亿元和1000亿元,用于网络建设、升级、改造和优化。如此大规模的投资,对拉动我国经济发展、抵御金融危机的作用是显而易见的,尤其对我国通信设备制造业的拉动与发展更具重大意义,3G将能够为我国带来1万亿元人民币的产值。仅考虑手机一项,发放3G牌照后,如果每年有5000万用户更换手机,每部手机1000元,那么每年将会增加5000亿元的产值。据发改委研究人员称,到2010年,3G对我国GDP的贡献将达到6%~7%。3G产业巨大的经济规模意味着它将可能成为未来10年中国三个“万亿元”高新技术产业之一。

编 辑:宗秀倩
[1]  [2]  [3]  
关键字搜索:电信业  金融危机  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
临近2008年岁末,中国3G牌照即将颁发的消息成为业内关注的焦..
精彩专题
TD进入市场推动新阶段
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
中兴改革开放30年
CCTIME评论