首页 >> CCTIME评论 >> 正文
高级搜索?
计育青:手机竞富为哪般?
2008年12月11日 13:45  CCTIME飞象网  

    昨天摩托罗拉才公布售价高达14888元的超豪华手机AURA,今天就又看到消息,据说诺基亚将推出更奢侈的8800系列豪华手机,售价可能会达到48888元的天价。临近年底,手机产业居然出现了竞富的苗头。

    摩托罗拉的AURA讲究的是材质、品位,用稀有材料和高精密配件制造,面向市场上最高端的消费者,在国内上市早期人们甚至无法直接购买,专门为中国移动全球通VIP俱乐部的钻石卡和金卡会员定制。诺基亚的8800系列据说也会采用最好的材料和配件,功能齐全,另外还会采取镶嵌宝石、限量销售888部等方式增加保存价值。这很容易让人想起当初的TCL来。几年前,TCL也曾经在手机上镶嵌钻石,当时手机产业基本上还处于技术竞赛时期,许多评论认为,TCL不去琢磨提高技术含量和质量,却把心思放在装饰性、保值等方面,很不合时宜。不过TCL的理由也挺充分,即借助奢侈品型手机在市场上树立高端、精品形象,从而有利于向下延伸争夺中低端市场。这个理由当然无法用于解释摩托罗拉、诺基亚这样的厂商行为,他们原本就站在全球手机产业的顶端。

    个人揣测,国际一流厂商高调发布超豪华手机产品,原因有三:一是新年将至,高价手机有望在礼品市场大展拳脚;二是金融危机虽然让无数人的财富大大缩水,一般消费市场规模趋紧,但全球奢侈品消费受到的影响并不大,值得手机厂商进行挖掘;三是经济不景气,厂商必须尝试寻找一切潜在的商机,手机的中低端、高端市场已经有无数竞争对手,但顶级奢侈品层次的市场很少有厂商涉足,可以一试。

    说到超豪华手机的市场前景,鉴于奢侈品市场原本就是非理性的,现在做预测没有什么意义,一切都要走着看。

编 辑:计育青
关键字搜索:手机  摩托罗拉  诺基亚  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
当前,由美国引发的金融危机正在向全球蔓延,影响着每一个国..
精彩专题
金融风暴下的通信业
中兴改革开放30年
中国电信天翼计划启动
中国光纤光缆30年
CCTIME评论