首页 >> 飞象周刊 >> CCTIME电子周刊第55期 >> 推荐评论 >> 正文
高级搜索?
计育青:北电,百年老店或将倒下
2008年12月11日 19:31  CCTIME飞象网  

    北电,这家北美地区通信行业的百年老店,在经历了一次又一次的打击和调整之后,最终还是没能重振雄风,在此次席卷全球的金融风暴中,堪堪走到了破产的边缘。

    自从2004年北电的财务丑闻曝光之后,北电就一直在风雨中摇摆。这期间,北电一直在努力寻找突破点,但命运似乎总是在与北电开玩笑,摇摆不定、定位不清晰的战略,让寻求转型的北电竭尽全力的奔波多年,却始终难以自拔。

    当全球3G经过艰苦耕耘,终于进入收获季节,北电却宣布放弃了成熟的WCDMA业务,转手他人,将自己的重心放在了颇受争议、未见赢利前景的WiMAX之上。当全球电信运营商纷纷转向LTE,而WiMAX依然前途暗淡时,北电又宣布将减少对WiMAX的投资,把研究资金投入到主流运营商所青睐的LTE上。但LTE要实现规模部署、为设备厂商带来收益还需时日,北电现在却已经举步维艰,没有人知道它能否等到那一天。

    CDMA2000尽管还是北电的传统强项,但现实是市场在逐渐萎缩,同时后起之秀的攻势也异常猛烈,北电已经无法再延续它在2G时代的风光了。

    至于统一通信,可以说是北电近年来转型战略中最成功的一个方向。北电第一个提出了统一通信的概念,统一通信市场的成长、壮大也在很大程度上得益于北电不遗余力的宣传和推广,但这部分业务收益实在太小,再加上有众多IT、通信厂商涉足其间,根本不足以支持偌大北电的长远发展。

    今天的北电正处在最艰难的时刻,对于这样一家历史悠久的百年老店,我们不希望它倒下,但残酷的经济环境让人们无法保持乐观。如果一次重组不能让北电从阴影中彻底解脱出来,又没有人愿意提出合理的并购方案,那么等待北电的恐怕真的只有破产了。

编 辑:计育青
关键字搜索:北电  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
当前,由美国引发的金融危机正在向全球蔓延,影响着每一个国..
精彩专题
金融风暴下的通信业
中兴改革开放30年
中国电信天翼计划启动
中国光纤光缆30年
CCTIME评论