首页 >> 飞象周刊 >> CCTIME电子周刊第56期 >> 推荐评论 >> 正文
高级搜索?
宗秀倩:电信推广天翼189切忌“新瓶装旧酒”
2008年12月11日 23:37  CCTIME飞象网  

      189火了有差不多一个月了吧。每天,起床收拾的时候至少会听两遍MUSIC RADIO的189广告,到了单位,就会看到天翼的新闻,接下来和同事讨论的也是189,或者以用户的感觉,或者以通信媒体人的身份。还基于行业观察和用户体验默默的给中电信出主意。我们也都预约了189的靓号或者对自己有意义的号码,正在满怀期待着它放号的时刻,出新闻,办业务。然而,沉下心来想想,189预约号码的火热是否只是一片浮华?

    如果不是,支撑电信C网从用户流失的境况逆转并走向繁荣的力量是什么?往前想想,悉数希望,但眼下更多的是担心。189的急切推出千万不要“新瓶装旧酒”。

    天翼189的主打歌是“互联网手机”,说是不和其他运营商竞争语音业务,主推的是移动互联网业务。我自己的感觉,语音业务是基础业务,在2G是基础,到3G、4G也是基础,如果语音业务没有竞争力的话,其他的数据业务都是空中楼阁。同一条网络,如果传送不好语音,能传送好更大字节的数据?

    推互联网手机,肯定要做增值。但这不是光中国电信一家所能做的,需要许多增值服务商做配合。不管是现在说是“内容为王”,“应用为王”还是“渠道为王”,其实最终的是“用户为王”。如果归结到最后,只有2000万用户的中电信与其他运营商相比,是没有任何优势的。

    最近,中移动调整了WAP的分成模式,推出DO平台,相对于从前移动梦网与其他WAP并行,移动又掌管渠道的模式,现在的这种调整更理顺了增值服务产业链。就像消息中说的那样,“无线互联网产业迎来了春天”。而中电信的增值服务体系还在摸索中前进着,是有黎明,但并不明朗。

    第二是老话重提,中电信的客服质量远远没有中移动那样令用户欣悦,叫好的人不多。

    虽然老拿着中移动和中电信比有些残忍,但有比较才有鉴别。说一些我自己的一些细节上的感知。拨10086,如果遇到坐席忙,它会不断的重复坐席忙,并给你一个选择,要么选择返回上级菜单,要么挂机。一般选择再返回上级菜单的话,就能接通。拨10000,如果遇到坐席忙,那就接不通,然后待了十几秒或更长一点的时间,就自动挂断了。这种被置之不理的感觉很不爽。我们用户作为“上帝”,希望永远被礼遇。

    前段时间,因为要了解“天翼”的动向,打了很多次10000号,可能是因为中电信内部关于天翼的培训也正在进行着,所以给予我的答案不太统一,有人说可以预约了,我就告诉同事能预约,但找了半天,没找见预约的地儿,又打了一次,有人说不能预约,果真就是不能预约。

    后来又打电话问资费问题,虽然天翼的不确定,但我想,天翼的资费肯定是比照CDMA现有的来的,结果有位客户代表还不清楚,找了另一位接听才有了个大概的答案。这样的用户体验,谁满意呢?

    当然,这些都是在天翼发展初期是可以理解的,但是,用户都是很实际的,在有更好的选择,比如说相对稳定的G网的前提下,就不会给这样相对弱小和不完善的通信服务以机会。除非C网有着非比寻常的吸引力。

    那就涉及到第三个问题,C网的吸引力在哪?

    眼下,C网刚刚完成系统割接,C网的优化是一个长期持续的过程,实事求是的说,现在还没有一个显著的提升。网络质量还不足以吸引用户放弃G网,转C网。

    天翼终端应该要比以前的CDMA终端功能和应用要多一些,但由于都是“深度定制”,终端厂商的生产也需要时间,即使能在20号189放号之前交货,未必那么齐整。今天有论坛帖子爆料说,代理商不敢大规模进C网的终端,也进不到集采的手机。

    终端依然是制约因素。从C网开始,到现在。

    至于资费,我认为,C网的资费更不能成为吸引用户的杀手锏。此前,中移动和中联通做移动市场那么多年,已经把市场细分的十分细致了,品牌加套餐,套餐中还有必选和可选。现在到了年底,返话费,送加油卡之类的事情也很多,而且分月返还的话费会大量的套住用户,电信想四两拨千斤,的确有很大困难。

编 辑:宗秀倩
[1]  [2]  
关键字搜索:天翼189  中国电信  互联网手机  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
临近2008年岁末,中国3G牌照即将颁发的消息成为业内关注的焦..
精彩专题
TD进入市场推动新阶段
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
中兴改革开放30年
CCTIME评论