首页 >> 移动通信 >> 精品导读 >> 正文
高级搜索?
中国移动:还是先做好TD-SCDMA再谈4G吧
2008年12月11日 09:29  IT时代周刊  作 者:舟渡

    中国移动近日似乎有些不安分,连TD-SCDMA都做得一塌糊涂,却大言不惭地要大搞4G(LTE)!

    11月19日,中国移动研究院院长黄小庆表示,虽然国产3G标准TD还没有正式商用,但中国移动已经在LTE方面作了长期准备,并表示,未来中移动60%的投资都将用于向LTE的演进。

    据黄透露,年底之前,中国移动将展开LTE的概念证实试验,2009年初开始室内研究,并希望在2009年年底之前进入“试商用阶段”,2010年开始大规模部署试商用试验网。看到这条消息时,我想大部分人与笔者一样,都有相同的想法——中国移动是不是想搞大跃进?

    欲速则不达!但查看中国移动过往的一些举措,就不难发现,它的言论总是走在行动前面——此前曾经多次许诺TD何时商用,TD用户规模年底达到多少,却无一能够兑现。

    中国移动董事长王建宙曾经信誓旦旦地表示,中国移动对建设TD责无旁贷。但至少从目前来看,它还没用尽自己的全力,它投资在GSM上的资金,远高于对TD的投资。从去年到今年,它还在全国大力部署EDGE(2.75G)。

    不难理解,中国移动不愿3G时代的尴尬重演,想提前卡位4G。相比其他两种3G标准,TD在国际上几乎处于被遗忘的角落。目前WCDMA已有超过2.5亿的用户,CDMA2000也有约1.5亿用户。然而,TD谈了整整10年,却依然悬而未决,中国移动的脸面自然挂不住。

    任何事情都有一个循序渐进的过程,习武的人就知道,习武首先得练马步,马步都不稳,基本功就不扎实。虽然中国移动在投资TD和LTE上并不冲突,后者由前者演进,但问题的关键在于,TD是前提,这一个前提都不具备、不完善,又拿什么去演进?就像一个人要整容,还得具备基本要素,再高超的整容师也不可能把东施整成西施。

    笔者以为,4G固然重要,中国移动也有绕开3G直接上4G的想法,但更为重要的是,中国移动还是要先把TD做好,消除TD试商用以来在人们心目中留下的坏印象。

    自从4月1日中国移动展开TD社会化业务测试和试商用以来,至今仅发展了区区30万用户,而且其中超过26万是友好用户和奥运专用用户。更让国人担忧的是,在一项调查中,TD用户投诉率高达56%。网络覆盖不完善,TD终端问题多多,这些现实问题都未能很好地解决,在国人对TD尚不接受的时候,中国移动去谈4G,是否合适?

    记得,电信专家史炜在通信展上对那些鼓吹TD技术的人很生气——TD还很稚嫩,我们需要去掉浮华,脚踏实地地去干,而不是自卖自夸。

    翅膀未硬就想飞,中国移动难道不怕摔?

编 辑:赵送林
关键字搜索:TD-SCDMA    中国移动  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
当前,由美国引发的金融危机正在向全球蔓延,影响着每一个国..
精彩专题
金融风暴下的通信业
中兴改革开放30年
中国电信天翼计划启动
中国光纤光缆30年
CCTIME评论