首页 >> 飞象周刊 >> CCTIME电子周刊第56期 >> 推荐评论 >> 正文
高级搜索?
周大清:移动年末促销幅度不升反降为哪般?
2008年12月12日 22:05  CCTIME飞象网  

  转眼年末已至,人们又进入了手机话费消费的高峰期,移动运营商们也都开始了各自的送话费促销活动,而今年对于移动运营商来说却与往年明显不同,因为有了TD-SCDMA的试商用,因为电信的重组形成了三家实力相对均衡的全业务运营商。

  如果说过去的几年一直是中国移动一家独大的话,那么从今年年底开始,中国电信运营商在用户市场上的争夺战应该才算是真正开始。

  而作为中国最具实力的电信运营商,中国移动如何在这场争夺战中未雨绸缪,如何维持自己的统治地位,自然成了大家关注的焦点。

  然而,就在大家普遍认为中国移动也许会在今年年底,实行更大力度的促销优惠等形式来对抗另外两家全业务运营商时,笔者却在北京移动年末的优惠活动中发现:中国移动不但没有加大年底的促销力度,反而在国内用户这个主要消费群体上取消了一些促销政策。

  以北京移动公司为例,北京移动旗下共有全球通、神州行和动感地带三个品牌,目前除针对动感地带和神州行用户优惠促销上,基本维持了和去年一样的促销方案外。在其高端品牌全球通用户的促销方案中,北京移动不但没有增加优惠幅度,反而取消了去年的预存话费送手机的优惠活动,随之增加的则是一个针对国际和港澳台漫游消费下的用户回馈方案。

  而在仔细分析北京移动的促销方案则发现,除神州行用户在预存话费优惠中返还的话费不设消费时间限制之外,动感地带和全球通用户均采取的是冻结话费按月返还的形式。

  以北京移动全球通用户为例,凡是北京移动全球通的用户,在2008年11月17日至12月17日期间,用户预存600元则返还300元话费;预存1200元返还600元,虽然优惠力度高达百分之五十,但是有一个前提:预存的话费将同时被自动冻结并分12个月进行返还。

  这也就意味着,如果用户选择了享受该优惠政策,不但变相选择了和中国移动又签订了一年的在网协议,而且还间接选择了每月50元和100元两档的最低消费额度。

  之前提到的北京移动唯一没有采取分期返话费优惠措施的神州行用户,虽然也有一定的返还金额优惠,但是优惠幅度只有20%左右,这在北京移动三大业务品牌中也是最小的一个。

  另外,北京移动今年虽然增加了一个消费话费送中石化加油卡的活动,但是仔细一看却发现,该活动只针对北京全球通用户漫游至国外或者港澳台地区时。

  北京全球通用户只有在国外或者港澳台地区漫游时产生一定数额的通话费,才会有相应金额的中石化加油卡赠送。因此这项优惠对于大多数不经常出国的用户而言,无异于空中楼阁一般遥不可及。

  另据笔者了解,目前不仅仅是中国移动在年底减弱了促销的力度,中国联通也就年底的返话费幅度由100%调低至50%。

  一边是电信天翼189品牌大造声势,电话预约、网上选号备受用户追捧,一边是移动、联通不动声色,年底促销优惠不升反降。

  如果说联通是因为自认实力较弱而压缩成本的话,一向居危思安的中国移动如此之举实在令人费解。

  是觉得竞争对手太弱不屑一顾,还是因为受金融危机影响而压缩成本?也许这个答案只能由中国移动自己来解答了。

编 辑:周大清
关键字搜索:手机话费  年末  神州行  全球通  北京移动  天翼  189  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
临近2008年岁末,中国3G牌照即将颁发的消息成为业内关注的焦..
精彩专题
TD进入市场推动新阶段
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
中兴改革开放30年
CCTIME评论