首页 >> 信息化专栏 >> 金融 >> 正文
高级搜索?
金融危机下 软件板块下探需修炼内功迎机遇
2008年12月12日 23:31  支点网  作 者:支点网

    金融危机在肆虐的同时,也给软件行业带来了修炼"内功"的最佳时机。用友软件、神州数码等软件企业已着手并购事宜,扩张速度相当迅速,这给软件板块增添了不少亮点。同时,国家不断出台利好刺激经济发展,在此大背景下,软件行业防御风险能力有望提升,同时行业整合潮也有利于软件企业扩大业务领域及市场份额。

    软件板块继续下探

    软件板块上周虽创调整以来新低,但部分个股出现反弹,其中湘邮科技、航天信息分别上涨6.21%、5.79%,这两只股票已连续三周收涨。用友软件也连续三周飘红,上周上涨了1.69%;远光软件上涨4.45%。但上周板块内多数股票仍延续跌势,其中宝信软件下跌10.55%,信雅达下跌10.14%,东软集团下跌10.20%。

    软件企业修炼内功迎机遇

    联想控股总裁柳传志日前表示,中国经济前景总体乐观,目前的经济危机正是企业练内功的好时候。

    中国软件企业数量众多,且普遍规模偏小,并购成了国内软件行业发展的新动向。用友软件日前斥资4.25亿元收购了两家国内软件企业--以3.8亿元和4500万元的价格分别收购方正春元全部股权和特博深信息科技公司。

    国家刺激经济的利好政策不断出台,给软件企业发展营造了一个较好的外部环境。从目标市场来看,政府、金融等中国IT服务投资规模最大的四个行业,将为中国行业应用软件提供巨大的市场。业内人士表示,国内上市公司主营业务出现大幅上涨的主要原因有几个方面,一是国内企业对软件产品的需求大增;同时,国家在税收等各方面政策上对软件企业给予优惠;另外,在全球金融危机的巨大威胁下,不少国内企业加大了对IT产品的投入,使得软件产品的市场需求同比大增。

    此外,"黑屏"事件也给软件企业修炼内功提供了一个机遇。日前,金山软件和永中科技等软件厂商极推广自身的产品,其他国产软件厂商如中标软件、中科红旗等也都没有放过此次扩大市场份额的机会。在软件厂商看来,这是一次扩大市场份额的机会。由此看来,国内软件企业应修炼好内功,时刻准备迎接机遇。

    软件板块短期继续蛰伏

    上周外围股市都出现不同程度的反弹,但是A股仍继续下探,由此看来,目前A股仍处于疲软状态,短期内还难以恢复。同时正是由于上周香港以及周边股市都出现大级别的反弹,本周可能会存在下调的风险,或在一定程度上拖累A股。软件板短期内还难谈转机。

    此外,"大小非"依然是制约A股市场的利空因素。相关机构报道称,股改老"大小非"仍是潜在的扩容大军,过去的2007、2008年月度平均解禁市值占比是82%、53%,未来两年年分别是92%、59%和55%;解禁市值最高峰是即将来临的2009年,是2007、2008年的1.7倍以上。在如此大的解禁潮面前,大盘是很难有出色的表现,这也使得软件板块短期难以企稳。

 

编 辑:郭寅
关键字搜索:金融危机  软件行业  并购扩张  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称:  验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
12月12日国新办新闻发布会上工信部李毅中部长明确表态:3G牌..
精彩专题
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
中兴改革开放30年
中国电信天翼计划启动
CCTIME评论