首页 >> 中国通信迈入3G时代 >> 运营商动态 >> 正文
高级搜索?
中国移动将实行TD/GSM统一资费
2008年12月14日 21:43  CCTIME飞象网  

    飞象网讯 (记者 梁臣报道)中移动总裁王建宙近日表示,针对终端厂商对于TD/GSM双模手机市场的担忧,移动将逐步调整TD的业务、套餐资费,并尽快形成G网与T网资费的一致。

    明年年初实现TD/GSM两网融合

    据悉,中国移动正在着手推动TD/GSM核心网的融合组网工作,以充分发挥现有GSM网络的优势,实现TD/GSM的号码混用和资源共享,降低用户使用TD-SCDMA的门槛。

    王建宙介绍,目前已经有深圳、厦门、天津、上海四个城市完成融合组网,2009年初将基本完成首期十个城市的核心网融合工作,GSM用户可以“不换号、不换卡、不登记”,只要换一个双模手机就可使用TD网络服务。

    同时,融合组网后,现有GSM网络的很多技术成果、建设经验、维护规程、质量标准等都将移植到TD上,使TD能够在GSM基础上发展,更快地推进TD产业的成熟进步。

    目前,中移动最为重视、对用户感受影响最大的TD/GSM网络切换成功率,已由之前的60%提高到现在的90%,电话接通率高于94%,掉话率基本控制在了4%以下。

    TD用户已达33.7万户

    记者获悉,截至12月5日,已累计发展TD客户33.7万户,其中社会化业务测试招募客户15.4万户,服务奥运专用客户10.5万户,试商用客户7.8万户。在试商用活动期间,累计销售数据卡5.98万台,其中HSDPA数据卡为2.47万台。

    数据显示,至12月3日为止,中移动累计开通的TD基站数量为17672个,达到了950万户的容量。TD已可支持语音、可视电话、手机上网等45种业务,并初步具备了HSDPA高速数据业务支持能力。

    “TD建网超常规建设,8城市累计投入150亿元,一年多时间完成的基站建设量相当于这些城市以前十三年的建设总量。”王建宙说。

    终端仍是TD发展瓶颈

    在谈到TD发展所面临的问题时,王建宙特别强调了手机终端,他表示,目前市场销售TD手机类型只有30多款,仍然太少,而且和同类GSM手机相比,价格要高出40%~50%。

    此外,在目前TD的用户投诉中,超过40%是终端质量投诉,另外就是TD/GSM切换问题。在网络方面,TD核心网的故障率仍然偏高。由于测试等仪器跟进速度不够,致使产品投入商用的周期较长。

    对于前期TD市场推广效果,王建宙直言并不理想。虽然中移动对话费和手机进行了大量补贴,并运用了多种促销手段,但消费者对TD的认知和接受程度依然不高。

    2011年覆盖95%地级城市

    日前,中移动与8家TD厂商签署了TD试商用网二期项目的合作合同。合同内容主要围绕TD二期建网的主设备,金额达到了53.8亿人民币。这8家厂商包括大唐、中兴、新邮通、诺基亚西门子、烽火通信、中国普天和爱立信。

    据悉,在TD二期建网的28个城市中,中移动将新建2.5842万个基站。预计到2011年,TD网络将覆盖95%的地级城市话务热点区,到时TD总的基站数将达到14.5万个左右。

    王建宙特别强调,中移动将全力推进TD的建设、运营和演进工作,并主动迎接市场竞争,接受市场检验。

编 辑:宗秀倩
关键字搜索:TD  中国移动  王建宙  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
12月12日国新办新闻发布会上工信部李毅中部长明确表态:3G牌..
精彩专题
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
中兴改革开放30年
中国电信天翼计划启动
CCTIME评论