首页 >> 3G专栏 >> TD-SCDMA专区 >> 解决方案 >> 正文
高级搜索?
TD-SCDMA向3G演进的优秀方案
2008年12月14日 12:19  人民邮电报  

    众所周知,中国的移动通信市场正在迅速增长:预计到2005年底,中国移动电话用户将由现在 的7500万,增长到2.5亿以上。随着移动电话用户和业务的急剧增长,现有的第二代移动通 信网络显然已不能满足这些增长的需求。正在不断发展的第三代技术将大大提高无线频谱的利用 率,从而使用户和业务的迅速增长成为可能。——编者

    现实的情况是,目前中国绝大部分的移动通信系统都是基于GSM技术的。中国的两大移动网络运 营商为此在近几年投入了大量的资金,包括在设备上和在技术培训上投入的资金等等。人们十分关 注,这些巨大的投资能被即将来临的3G再利用吗?为此,人们希望有一种技术能提供一个独特 的、能简单地进入下一代移动通信领域的途径,而由中国提出并主要被中国和德国公司开发的T D-SCDMA技术则为人们展现了一个从当今的GSM过渡到3G的优秀的解决方案

    在技术方面,TD-SCDMA提供了一个向3G移动网络业务平滑、无缝演进的解决方案。TD-SCDMA基站可被连接到一个现存的GSM系统,这是TD-SCDMA技术的一个巨大的 优势。采用该技术,运营商可以完全利用现有的核心网络。因此,可以大大降低运营商从现有的、 人们所熟知的GSM网络向3G过渡时的技术风险。

    大家都知道,TD-SCDMA系统的频谱效率比GSM高出3至5倍,其在对称和非对称业务上 的应用都具有高度的灵活性,数据传输速率也同样可以灵活地选择,这使得每单个载波均具有很高 的使用效率。它在每个小区和少量较大的小区内(当业务密度较低时)都能提供较高的业务容 量。

    在运营方面,很显然,在一个稳定的现有的GSM基础设施上实现3G空中接口将缩短3G业务的 市场化时间。这也将加速新业务的实施进程,并将使移动因特网应用更快变为现实。此外,运用TD-SCDMA有可能使现有的GSM网络的容量即用户数量和每MHz的吞吐量逐渐地增长。与 此同时,这种无线设备也完全适合现有网络的操作和维护模式,这对运营商来说是十分方便的。

    在商业方面,将TD-SCDMA引入稳定的已建立的GSM基础设施,使得运营商无需全面安装 新的3G基础设施即可提供3G业务。首先,采用TD-SCDMA技术从2G向3G过渡的所有 费用将比采用宽带CDMA(W-CDMA)降低30%。另外,这个投资的过程将持续很长一段 时间,这样,总的投资风险也将被降低,即运营商在对3G投资的同时,原来购买的2G和其基础 设施的投资也得到了保护。

    此外,类似于GSM的设备运营方式也会使运营商降低设备运营成本。而频谱资源的有效利用相当 于降低了频谱牌照的使用费。另一方面,由于较早推广新的基于3G的用户应用(因特网、内部网 和多媒体等),运营商也会因此较早地取得收益。

    向3G发展是移动通信运营商面向未来发展的必然结果。TD-SCDMA通过降低运营商的风险 和投资为现在的第二代移动通信运营商向3G过渡创造了便利的条件。

编 辑:冶林
关键字搜索:移动通信  中国移动  网络  基站  运营商  宽带  多媒体  电报  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
12月12日国新办新闻发布会上工信部李毅中部长明确表态:3G牌..
精彩专题
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
中兴改革开放30年
中国电信天翼计划启动
CCTIME评论