首页 >> VOIP专栏 >> 专家观点 >> 正文
高级搜索?
中国科学院侯自强:VoIP语音业务已走向萎缩
2008年12月15日 22:29  全球IP通信联盟  

    12月15日消息,针对263网络通信股份有限公司(以下简称“263公司”)并购美国电信运营商iTalkGlobalCommunications公司(以下简称“iTalk公司”)一事,中国科学院研究院、国家广电总局高级顾问侯自强对腾讯科技表示,语音业务已经非常成熟,甚至是走向萎缩,现阶段进入VoIP业务运营不是个好的选择。

    侯自强表示,由于国内VoIP市场没放开,现阶段VoIP业务在中国的落地有问题;对于263公司发力在美国运营VoIP,则更不看好。

    2005年下半年,国内关于向民营资本开放VoIP运营的呼声强烈。当时,263公司也认为进入VoIP市场的时机来临,酝酿大干一场。但实际上,263公司的梦想并未实现,到目前为止,基于互联网的VoIP仍未在中国形成气候,更未向民营资本开放。

    2007年,侯自强曾在“中国VoIP产业时代发展论坛”上表示,VoIP有两种概念,一种是国内运营商在VoIP电信业务上发展起来的VoIP业务,另外一种是公共互联网上业务;侯自强当时强调指出,我国各大运营商在VoIP上进步在全世界是走在前列的。

    侯自强今天表示类似观点,他指出,市场不像前几年了,在3G来临之时,语音业务已经非常成熟,甚至是走向萎缩。目前更应该注重数据业务的发展。

    谈及民营资本进入VoIP业务时,侯自强表示,实际上目前国内运营商的长途骨干网都是采用VoIP技术,只是在接入网层面还不是。现在再来谈VoIP等业务,有点晚。

编 辑:陈邓
关键字搜索:VoIP  iTalk公司  业务  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称:  验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
12月12日国新办新闻发布会上工信部李毅中部长明确表态:3G牌..
精彩专题
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
中兴改革开放30年
中国电信天翼计划启动
CCTIME评论