首页 >> 技术标准 >> IPTV >> 正文
高级搜索?
关于IPTV组播解决方案介绍
2008年12月15日 23:56  全球IP通信联盟  

    一、IPTV的提出背景:

    Internet技术、网络和业务的发展从各方面改变了人们的学习、工作和生活方式,给人们带来了巨大的便利,Internet已经成为人们生活中不可缺少的一部分。但Internet的快速发展并没有给Internet运营商带来与其投入相应的回报。继Web业务、E-mail等被广泛认可的应用外,业界人士正在寻求会给网络运营商带来巨大收益的杀手锏应用。20世纪末,人们将远程教学、电子商务看作未来的杀手锏级应用并寄予了厚望,但几年过去后,IT业界人士除了品尝到网络泡沫所带来的苦酒外,并没有获得预期的收益。进入21世纪后,随着流媒体技术、Internet网络技术和网络带宽的不断提高,人们又开始关注利用IP协议提供类似于目前深受用户欢迎并具有众多用户的电视(TV)业务即IPTV业务,并将其作为未来宽带Internet上的杀手锏应用。但在目前或一段时间内IPTV业务是否会像人们预期的那样成为会给运营商提供丰厚利润同时又深受用户欢迎的应用,还是会像电子商务、远程教学业务一样,虽然一直被用户使用但并没有获得预期的利润。

    二、IPTV的技术特性可行性分析:

    1.IPTV相关技术及标准

    (1)IPTV相关技术,IPTV是互联网协议电视(Internetprotocoltelevision)的缩写,是指在基于IP协议的网络上向用户提供点播方式或组播方式的视频业务。IPTV业务的提供得益于信息处理技术和内容分发技术的发展。主要包括视频图像编码技术以及流化技术,如MPEG-4/H.264编码技术,MPEG-7、MPEG-21等元数据技术,内容分发技术(包括CDN和端对端peertopeer等内容分发技术、组播技术、接入技术等)以及DRM(数字版权管理)技术等等。

    (2)视频图像编码和流化技术及标准,音视频图像压缩编码标准主要由ITU-T和MPEG制订,已经发布的有ITU-T协议H.261、H.262、H.263、H.264以及MPEG-1、MPEG-2、MPEG-4等。目前认为比较适合于流媒体系统中使用的标准主要有H.264和MPEG-4。目前我国AVS组织也在开发和制订具有我国自主知识产权的图像压缩编码标准

    (3)元数据技术,元数据是描述、解释、定位或者为更容易地进行检索、使用或管理信息资源而进行的结构化信息。

    (4)内容分发技术。包括CDN技术,组播技术。

    (5)IPTV相关标准化组织,在全球范围内制定与IPTV相关的标准化组织主要有ITU、流媒体联盟ISMA、开放移动联盟OMA、数字音/视频联盟(DAVIC)、ISO、交互式电视联盟(ITV)、DSL联盟、宽带业务联盟以及IETF等标准化组织。

    2.IPTV业务的优势及可能存在的问题

    (1)IPTV业务的优势

    相对于传统的电视业务,IPTV业务具有一些优势:IPTV业务为用户提供交互通信的渠道;用户可以根据个人的喜好选择使用IPTV业务所提供的内容;用户可以在任何时间观看已经播放的视频节目或已经存在的内容信息;从技术和业务本身的特点来看,IPTV业务可以向用户提供无限数量的不同信息,为用户提供个性化信息提供方便;IPTV业务提供者可以向连接到基于IP协议的网络所覆盖的所有网络内的用户提供业务。

    (2)电信运营商提供IPTV业务存在的问题

    内容问题,电信运营商主要以运营网络为主,其本身没有提供内容服务的经验。是否可以成功地提供IPTV业务,内容在其中起到非常重要的作用。虽然内容提供者可以通过IPTV业务平台找到内容分发的一种新的渠道,但由于受目前数字版权管理手段问题的困扰,只有在内容得到保护的情况下才能实现。目前情况下,若没有价钱可以被用户所接受,保护程度可以被内容提供者所接受的数字版权保护手段。电信运营商将很难从内容提供商处获得持续的内容。服务质量问题,目前所谈的IPTV业务主要包括组播方式的视频业务和点播方式的视频业务。在目前IP网络上开放视频广播/组播势必会造成网络的拥塞,业务的服务质量很难保证。对于点播业务,由于受到内容分发方式和点播用户数量的限制,在用户点播数量超过一定数量时,网络带宽和服务器的处理能力会影响到业务的服务质量。商业模式问题,从IPTV本身的名称便会使用户在决定是否使用该业务时,与目前被普遍接受的电视业务相比较,比较的内容包括价格、服务质量和使用的方便程度。目前广播电视主要是依靠广告收入来补充费用的不足。IPTV是否也要依靠收取广告费用来补充提供业务时的不足。内容检索问题,IPTV将要提供交互式的视频信息的投递,用户如何从海量的信息中找到自己希望得到的内容,业务提供者如何将内容信息分类也是该业务是否可以健康发展的问题。政策法规问题,IPTV业务的提供将打破内容信息的地域限制。而对于一些国家来讲,本地区可以播放的内容并不允许在超出其所规定的范围内播放,同时对于本地域之外的部分信息也不允许在本地域范围内播放。同时一些国家TV业务是由指定的部门经营,是否对电信运营者开放IPTV业务还不是很明朗。

编 辑:曾辰
[1]  [2]  
关键字搜索:IPTV  技术  可行性分  解决方案  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
被认为是工信部在“围剿”山寨机的消息遭到著名电信专家阚凯..
精彩专题
中国电信天翼品牌发布,开启移动信息时代
解读2008全国工业和信息化工作会议报告
TD进入市场推动新阶段
金融风暴下的通信业
CCTIME评论