首页 >> 运营 >> 正文
高级搜索?
联通终端公司恢复品牌名称 联通华盛重出江湖
2008年12月15日 07:29  新浪科技  

    知情人士透露,在联通华盛分拆后重新组建的中国联通终端公司“联通华凯”更名,已将公司品牌名称重新恢复为“联通华盛”,显然,在近几年接连创造CDMA终端运营佳绩后,重起炉灶的中国联通终端公司希望在3G领域也能再续辉煌。

    重新恢复联通华盛名称

    进入11月以来,北京西单华远街附近的一栋办公楼里一直呈现出特殊现象:两家知名运营商(联通和电信)下属的终端公司同时跻身其中办公,其中之一就是中国联通新组建的终端公司“联通华凯”。

    不过,细心人士近日发现,“联通华凯”员工名片落款处的公司名称又悄然改为“联通华盛通信有限公司”。

    据透露,联通华凯已于近日向中国联通内部其它部门发通知,《通知》中称,为延续“联通华盛”在业界已累积的品牌资产,中国联通集团公司决定启动将“联通华凯”重新恢复为“联通华盛”的企业更名工作,该项工作已于2008年12月3日完成。自即日起,“联通华凯通信有限公司”名称正式变更为“联通华盛通信有限公司”。

    联通华盛在国内手机业历史上显然具有特殊地位。自2005年组建以来,联通华盛在业界可谓名声显赫。近几年来,中国联通的CDMA终端集采、销售举措一直令人眼花缭乱,在CDMA业务基础并不太好的情况下,CDMA手机、特别是双网双待手机的营销攻势却一浪高过一浪,手机厂商们由此紧紧团结在联通华盛周围,创造了骄人的销售业绩,对CDMA产业快速发展起到了巨大的推动作用,联通华盛也因此积累了丰厚的品牌资产。

    此前,根据国家电信业重组的部署,中国联通将CDMA网络出售给中国电信运营,原“联通华盛通信技术有限公司”的全部股权也划转中国电信,但华盛总部留下一半员工重新组建了“联通华凯通信有限公司”,并由中国联通全资所有,总部其余人员及省分子公司以下人员全部划转到中国电信。不过,中国电信新组建的终端公司没有采用“联通华盛”这一名称,而是另外组建成“天翼电信终端有限公司”,这就给联通华凯恢复品牌名称留下了机会。

    未来大做WCDMA终端定制

    联通华凯更名为联通华盛显然有其理由。在手机领域,联通华盛在历史上积累的品牌资产是丰厚的,弃之可惜。中国联通终端公司如果要打造新的品牌,则要花费更多时间和精力,因此,中国联通决定延续“联通华盛”在业界已累积的品牌资产,联通华盛将因此重出江湖。

    只不过,此“联通华盛”已非彼“联通华盛”,二者的名称上就有细微差别(前者去掉了技术两字),而产品经营方向上也有很大不同。这家由原“联通华盛”总部留下的48名员工从头再来的公司初期仍然经营GSM/CDMA双网双待机,但由于中国联通未来将上马3G,其更重要的责任是,承担着发展中国联通未来终端事业的重任。

    上述《通知》中也称,联通华盛将满足中国联通WCDMA终端定制需要。

    此前,工信部副部长奚国华已在业内会议上表示,中国发放第三代(3G)移动技术牌照的时机已基本成熟,应尽快发放。由此可见,中国联通在WCDMA终端定制方面的需求显然明晰,作为中国联通负责终端定制、集采的全资子公司,联通华盛未来主要将在操盘WCDMA终端方面大展拳脚。

编 辑:孙慧
关键字搜索:联通华凯  联通华盛  CDMA终端  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
12月12日国新办新闻发布会上工信部李毅中部长明确表态:3G牌..
精彩专题
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
中兴改革开放30年
中国电信天翼计划启动
CCTIME评论