首页 >> 中国通信迈入3G时代 >> 运营商动态 >> 正文
高级搜索?
首款TD-HSDPA/EDGE上网卡在沪正式商用
2008年12月15日 07:15  新浪科技  

    在近日举行的中国移动TD-SCDMA相关会议上,中国移动相关负责人透露,中国移动非常看重的TD无线数据技术已经得到大力提升,TD-HSDPA/EDGE自动切换双模数据卡已经在上海开始商用,该数据卡可支持EDGE与TD-HSDPA的双模自动切换,无论在2G还是3G的环境下都可使用,将成为中国移动争夺3G无线数据业务的有力武器。

    首款TD-HSDPA/EDGE上网卡

    在12月12日中国大饭店举行的中国移动TD—SCDMA产业价值链大会上,中国移动总裁王建宙表示,“双模终端是中移动目前TD推广的重中之重,它的主要目的就是要使得用户没有代价地使用TD,实现‘3G与2G的融合’。

    会上,中国移动相关负责人也透露,由大唐集团旗下的联芯科技自主研发的全球首款EDGE/TD-HSDPA自动双模无线上网卡也正式面市,在上网卡领域将是符合TD双模终端需求的重要产品。

    据悉,该上网卡可支持EDGE与TD-HSDPA的双模自动切换。也就是说,在没有TD网络覆盖的城市,该款数据卡可以当作EDGE数据卡来使用,可实现236Kbps的EDGE下行速率,但是如果所在的城市具有TD网络,则会自动优先选用TD-HSDPA网络来传递数据。此时,它的数据下载速率则高达2.8Mbps,这意味着其不仅可以兼容目前的的2.75G网络,也可以使用TD-HSDPA网络。

    上海已实现商用

    据悉,这种EDGE/TD-HSDPA自动双模无线上网卡已经不是实验室产品,而是在上海由上海移动率先商用。上海移动的营业厅已经在一个星期前就开始在销售联芯科技的EDGE/TD-HSDPA双模数据卡。

    目前其它城市尚未正式商用,上海应该是目前中移动最早开始商用EDGE/TD-SCDMA双模的城市,该上网卡的资费不详,预计其它城市也将逐步推广。

    不过,由于这款TD最新型的上网卡兼容EDGE的全部功能,相信这样的产品不仅会出现TD网络的城市,在那些没有TD网络的省市,如果价格则可以一步到位,先当作EDGE上网数据卡使用。

    另外,随着中移动二期、三期网络建设的完成,全国其余省市也会逐渐拥有TD网络,到那时,则可以不用升级数据卡,就可以直接使用高速的TD。

    带HSDPA功能的EDGE手机

    此举显然标志着中国移动的TD发展进入新阶段,是在原有TD-384K/GPRS的双模数据卡、以及TD-HSDPAONLY单模数据卡的基础上的一次巨大升级,这是中移动“3G与2G的融合”这个战略的技术升级。

    此前,中国移动曾进行过TD数据卡的两次集采,当时数据最高的为大唐联芯科技的DTM5731,数据下载速率高达2.8Mbps。

    此次推出的TD-HSDPA/EDGE自动切换双模数据卡是DTM5731的升级版,型号是DTM5731E。此前,大唐联芯科技营销中心总经理冯磊也曾表示,型号名中间多了一个E,两者虽然仅仅一字之差,但是技术的升级确是非常大的。

    原有单模产品的最大问题就是只能在有TD-SCDMA网络的城市使用,即便如此,在这些城市中如果覆盖不够完整,有些地方TD的信号不好,数据卡使用上也会出现问题,双模卡则可以自动在TD和EDGE网络之间自动选择。

    目前,中国移动的EDGE已经基本覆盖了全国所有的城市,包括那些中小城市,新的TD-HSDPA/EDGE双模数据卡就可以再也不用担心TD网络覆盖的问题了。这显然是中国移动推广TD无线宽带业务的一个妙招。

编 辑:宗秀倩
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
12月12日国新办新闻发布会上工信部李毅中部长明确表态:3G牌..
精彩专题
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
中兴改革开放30年
中国电信天翼计划启动
CCTIME评论