首页 >> 精品阅读_图片推荐 >> 正文
高级搜索?
两套方案待决 3G发牌最后博弈
2008年12月15日 08:08  经济观察报  作 者:周涛

    3G牌照月底发放已经由市场推测演化成共识。据记者了解,平衡各方利益,目前上报国务院3G牌照方案是两套,一是三张牌照全发,一则是先发TD,WCDMA与CDMA2000先发试验牌,半年之后再发运营牌照。

    3G牌照已进入最后的博弈阶段,据业内人士透露,目前3G牌照发放时点与携号转网实施进程有一定关联,中移动希望缓行携号转网,其理由是要支持TD的发展。

    中移动的TD之忧

    中移动希望延迟3G牌照的发放时间,中国电信与重组后的联通则是相反。而中移动的忧虑与赖以游说之本仍在于TD。

    3G牌照发放一直猜测不断,牌照发放的时间源于今年5月24日三部委推动电信重组文件中指出的:改革重组将与发放3G牌照相结合,重组完成后发放三张3G牌照。市场预计重组6个月内完成。11月19日消息,随着电信重组接近尾声,中国联通董事长常小兵在澳门出席研讨会时表示,预期中国内地会加快发放3G牌照,希望可在今年底时发出。11月25日,工业和信息化部副部长奚国华对外表示,新一轮电信重组已经成功完成,发放3G牌照的时机已经成熟,目前工信部正在和相关部委研究落实3G牌照发放政策以及配套改革措施。

    对TD而言,时间是一大难题。中移动一直担心TD的不成熟将损害消费者对中移动的信心。配合奥运,在TD上一直迟缓的中移动在8个城市的试商用业务并不理想,目前TD用户约30万,绝大部分是社会测试用户。而被认为是将发给新联通的WCDMA是全球应用最广泛的3G制式,至11月全球已有约2.6亿用户,可能发给中国电信的CDMA2000,因为承接了原联通的C网,“CDMA很容易平滑升级到CDMA2000,如果要在全国铺开,可能只需要半年的时间,不久前结束的中国电信C网招标全部为1XEVDO网络设备,EVDO是CDMA体系下的3G制式。”天相投资康志毅说。

    TD作为自主创新的国际3G制式,让TD先行一步是政府3G布局中已有之意。但是业内认为中移动对TD的大规模商用的推动仍然相对迟缓,以致上游TD芯片厂商无法获利而倒闭。“政府肯定会考虑TD作为自主创新的关键意义,但是3G牌照不可能一拖再拖,另一方面,3G牌照也可以反向推动中移动对TD的积极性。”光大证券电信行业研究员周励谦表示。

    奥运前,网通、电信向中移动移交了青岛、保定两个城市的TD试商用网。8月18日,工信部同意中移动再次新增28个城市的TD建网许可。预计中移动在2009年上半年完成这28个城市的TD网络建设,TD再次先行一步可能还需要半年时间。另外,据了解,中移动将于2009年上半年全面启动全国162个主要城市的TD网络建设。也就是说,再有半年时间,TD将可能初步建立全国商用网络。

    事实上,已经试商用的TD是否发牌已不重要,而另外两张牌在月底发还是在2009年年中发放对于TD的意义将完全不同。“从政府之前的表态以及刺激经济的需要来看,个人认为3G发牌是肯定的,可能与市场预测的时间不会超出一个季度,但最终要看政府的决策。三张牌一齐发或者先发给WCDMA、CDMA2000试验牌,两种方案都可能是选项。”电信专家陈金桥表示。

    非对称管制的博弈

    时间是中移动运营TD需要争取的,而中移动运营TD的核心基础更在于其在2G市场的绝对强势,在3G发牌及相关配套政策上,中移动更加关注的是电信行业非对称管制对其整体实力的影响程度。

    5月24日电信行业重组前,三部委在《关于深化电信体制改革的通告》中称,深化电信体制改革的主要目标是:发放三张3G牌照,支持形成三家拥有全国性网络资源、实力与规模相对接近、具有全业务经营能力和较强竞争力的市场竞争主体,电信资源配置进一步优化,竞争架构得到完善;自主创新成果规模应用,后续技术不断发展,自主创新能力显著提升。均衡三大运营商竞争实力,支持TD与3G发牌将伴随。

编 辑:闫俊平
[1]  [2]  
关键字搜索:3G  发牌  博弈  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
12月12日国新办新闻发布会上工信部李毅中部长明确表态:3G牌..
精彩专题
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
中兴改革开放30年
中国电信天翼计划启动
CCTIME评论