首页 >> 头条资讯 >> 正文
高级搜索?
专家称中国电信收购联发科可能性不大
2008年12月16日 10:34  CCTIME飞象网  

    飞象网讯记者 刘宏报道)12月16日,有消息传,中国电信集团公司(中国电信)正在寻求收购山寨机之父联发科(MTK)。对于此则消息的可信度,电信专家认为收购的可能性不大。

    中国电信和联发科相关人士在接受飞象网采访时同时表示:“目前还没有听到这方面消息,无法进行评论。”

    收购与中电信发展思路相违背

    据报道称,中国电信已经在二级市场,通过一些周边公司收购联发科股份,并在拥有绝对持股数量的时候,与其摊牌。

    电信专家项立刚在接受记者采访时认为这则消息的真伪度值得商榷。他表示,此举这不符合中国电信的战略思路。中国电信不是一家投资公司,也不是靠资本兼并发展的公司,它是一个靠提供运营服务发展的实体企业。收购从来不是中国电信整个业务发展的重要一环。虽然也有小的零星收购,这都是和其本身业务完全一致的。而不是有较大距离。

    “另外,中国电信的业务方向是受限的。和一个独立的企业不同,中国电信是国资委下属的一个公司,它的经营是要受到限制的,对于运营商,国资委的定位就是电信运营企业,它的所有业务都是围绕电信运营展开的。要面向其他行业进行重大投资,必须要经过国资委的同意,这其中不是一天两天的时间。”项立刚分析称。

    资金不足给收购带来困难

    对于项立刚阐述的观点,银河证券分析师王国平表示赞同,他认为,中电信整体收购联发科的可能性几乎为零,因为资金压力太大,有可能是电信集团通过收购联发科部分股份来影响联发科进行CDMA的研发,目前市面上流通的CDMA终端太少。

    项立刚补充说,收购芯片厂商对于终端的发展和提升短时间不会有较大价值。中国电信上CDMA可能会面临部分终端问题。其实这基本是一个误区,虽然终端的款式CDMA并不是非常多,但是通过美国、韩国等市场的发展,功能强大、质量有保证、价格较低的终端并不缺乏。而收购一个芯片厂商使其产生终端的效应,可能需要两年以上的时间,这对于中国电信来说价值不大。

    据了解,电信重组期间,中国电信耗资1100亿从中国联通手中接过“权杖”,这么一大笔开销足以让中电信勒紧裤腰带过一阵子。另外,中电信宣布,2009年将投资800亿进行网络的升级和建设,后续还会陆续投资,现在中国电信面临的资金压力可想而知。

编 辑:刘宏
关键字搜索:中国电信  联发科  收购  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
12月12日国新办新闻发布会上工信部李毅中部长明确表态:3G牌..
精彩专题
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
中兴改革开放30年
中国电信天翼计划启动
CCTIME评论