首页 >> 数据通信 >> 解决方案 >> 正文
高级搜索?
TD-SCDMA:冬天来了,春天还会远吗?
2008年12月16日 16:43  赛迪网  作 者:王利平

    受美国次贷危机所引发的全球性的金融危机影响,全球经济也在发生着巨大的变化,电信产业也受到不小的冲击。那么此次全球性的金融危机是否会对我国刚刚起步的TD-SCDMA产业带来沉重的一击呢?移动运营商及设备供应商们如何才能抵御行业寒流?

    危机中的宠儿

    尽管全球性的金融危机对国内通信市场及移动运营商带来了不利的影响,但中国移动TD标准的3G网络招标计划似乎并没有因金融危机的影响而停止,相关负责人日前也已表示TD标准的3G网络第二期建筑工程招标已经完成,第二期网络可覆盖28个主要的省会城市,计划建设2.3万个无线基站、约16万无线载扇,规模大概是一期建网的1.53倍,设备还被要求可通过软、硬件升级向3.5G及以上的HSDPA、LTE平滑演进。工程完工后可令内地3G网络覆盖城市总数增至38个。

    中国移动总裁王建宙也透露说:“中国移动的战略是明确的,随着新增用户增长的减速,以及手机资费价格弹性的降低,无线数据业务将成为推动中国移动继续增长的重要因素。而无线互联网数据业务主要依托TD,这在中国移动的战略中占有很重要地位,我们对无线互联网数据业务的发展寄予非常大的期望。”

    不久前,诺基亚在移动通信亚洲大会上重申其对TD的承诺与支持。诺基亚(中国)投资有限公司总裁赵科林在会上表示:“诺基亚坚定不移地支持TD的发展。我们的目标不只是推出能为消费者带来极佳用户体验的TD产品,我们还致力于与运营商、芯片提供商、开发伙伴及各方携手合作,共同打造一个富有活力的中国TD生态产业链。”

    产业链上的优化整合

    金融危机的寒流还在,TD二期网络建设按计划进行,TD生态产业链上的移动运营商及设备供应商们如何才能走出寒流,创造共赢的局面呢?

    据业内人士指出,面对此次全球性的金融危机,TD产业链上的移动运营商及设备供应商们要想安稳的度过危机,走出寒流,就必须优化整合,集大成之力,迎战金融海啸。

    大唐电信集团某高层称,“要以开放的心态看待TD这件事情,因为全球的市场很大,不可能你一家都能做。只有我们把产业做大,大家才都有机会,既有竞争,也有合作。当然更多的,我相信是机遇和共赢,只有这样,大家才能合作下去。无线移动通信技术是一代一代往前走的,产业环境会发生变化,过去的竞争可能会变成合作。就像现在全球金融危机一样,每一个企业的日子都不太好过,面对全球萎缩,大家更看重的是合作共赢”。

    12下一页>>

编 辑:陈邓
关键字搜索:3G  中国移动  网络  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
12月12日国新办新闻发布会上工信部李毅中部长明确表态:3G牌..
精彩专题
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
中兴改革开放30年
中国电信天翼计划启动
CCTIME评论