首页 >> 飞象周刊 >> CCTIME电子周刊第56期 >> 推荐评论 >> 正文
高级搜索?
中国电信收购联发科是一条假消息
2008年12月16日 09:15  CCTIME飞象网  作 者:项立刚

    网上有中国电信收购联发科的消息,一大早也有几家证券公司短信、电话过来请我分析,我说说自己的一点分析。

    这基本上是一条假消息。

    1.这不符合中国电信的战略思路。中国电信不是一家投资公司,也不是靠资本兼并发展的公司,它是一个靠提供运营服务发展的实体企业。收购从来不是中国电信整个业务发展的重要一环。虽然也有小的零星收购,这都是和其本身业务完全一致的。而不是有较大距离。

    2.收购芯片厂商对于终端的发展和提升短时间不会有较大价值。中国电信上CDMA可能会面临部分终端问题。其实这基本是一个误区,虽然终端的款式CDMA并不是非常多,但是通过美国、韩国等市场的发展,功能强大、质量有保证、价格较低的终端并不缺乏。而收购一个芯片厂商使其产生终端的效应,可能需要两年以上的时间,这对于中国电信来说价值不大。

    3.中国电信没有足够的资金。面向3G发展,很快需要进行网络的建设,需要全面的铺开,资金是一个大问题,我们初步推算,2009年,中国电信网络投资将达到800亿,此后还会陆续投资。现在中国电信就要面临资金的压力,哪来更多的资金去收购联发科?

    4.中国电信的业务方向是受限的。和一个独立的企业不同,中国电信是国资委下属的一个公司,它的经营是要受到限制的,对于运营商,国资委的定位就是电信运营企业,它的所有业务都是围绕电信运营展开的。要面向其他行业进行重大投资,必须要经过国资委的同意,这其中不是一天两天的时间。

    国资委对于电信运营商的竞争也只能允许它们提高技术水平,提高报务质量,提高管理水平。而不会允许它们通过控制产业链,通过资本的并购来竞争,这个事是国资委自己干的,不会让运营商来做。

    综上所述,这是一条假消息,是资本炒家用来影响股价的,不信大家可以拭目以待。(首发飞象网,转载请注明)

编 辑:孙慧
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
临近2008年岁末,中国3G牌照即将颁发的消息成为业内关注的焦..
精彩专题
TD进入市场推动新阶段
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
中兴改革开放30年
CCTIME评论