首页 >> 头条资讯 >> 正文
高级搜索?
联通计划收购母公司资产及业务 金额达64.3亿元
2008年12月17日 08:23  CCTIME飞象网  

    飞象网讯 (记者 梁臣报道)12月16日晚间消息,中国联合网络通信(香港)股份有限公司对外公告,称将以总额64.3亿元人民币的价格,向其主要股东联通集团和网通集团收购与其核心业务相关的业务及资产。

    收购预期于一月底完成

    据悉,此次的资产收购主要涉及以下部分:由联通集团和网通集团及其各自的附属公司和分公司营运的中国南方21省的电信业务,以及天津市的本地电话业务和相关资产;由网通集团及其附属公司拥有的中国北方的一级干线传输资产;由联通集团拥有的联通兴业、中讯设计院、新国信的100%股权。

    此次收购,联通将以现金全额支付,并将全部以公司的内部资金偿付。预期收购将于2009年1月31日完成。

    如果在2009年1月31日之前,有任何前提条件尚未达成,则进议收购所依据的转让协议将失效。

    将租用联通新时空网络

    与收购相关,中国联通还与联通集团、网通集团和联通新时空订立了网络租赁协议。据此,在收购完成后,中国联通将独家从联通新时空租用中国南方的电信网络。

    截至2009年12月31日止和截至2010年12月31日止,两个财务年度的年度租赁费分别为人民币20亿元和人民币22亿元。

    此外,租赁的初始期为两年,从2009年1月1日起生效,租赁可以按中国联通的选择在发出至少两个月事先通知后按相同的条款和条件续期,但年度租赁费除外,会由双方进一步谈判商定。

    收购有益于全业务运营

    联通董事会认为,预期收购可增强本公司的综合实力、改善其经营效率,并可进一步增强最近因本公司与中国网通合并所产生的协同效应,从而为本公司的全业务电信服务以及预期在获发3G牌照时推出3G业务奠定坚实的基础。

    联通表示,如果收购得以完成,公司将进入人口密集的中国南方市场,尤其是宽带业务,这可以使其在全国实现一体化的电信营运并在中国南方提供全业务的电信服务。

    此外,联通预期,收购的完成可以显著减少关连交易并减少本公司与其主要股东之间的潜在竞争,公司涉及中国南方电信业务、中国北方一级干线传输资产、中讯设计院、联通兴业和新国信的关连交易的数量将显著减少,也可减少公司与其主要股东之间的潜在竞争。

编 辑:宗秀倩
关键字搜索:联通  网通  收购  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
12月12日国新办新闻发布会上工信部李毅中部长明确表态:3G牌..
精彩专题
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
中兴改革开放30年
中国电信天翼计划启动
CCTIME评论