首页 >> 解读2008全国工业和信息化工作会议报告 >> 政策监管 >> 正文
高级搜索?
骗钱短信更加“人性化” 工信部提醒警惕短信诈骗
2008年12月17日 08:15  CCTIME飞象网  

    飞象网讯记者 刘宏报道)随着元旦、春节等节日的临近,新一轮消费旺季即将开始,不法分子便趁机假借银行名义向用户群发“消费短信”,扰乱消费市场,形成恶劣的社会影响。工信部提醒刷卡消费者要时时警惕,防止上当受骗。

    骗钱短信更加“人性化”

    “尊敬的客户:您于昨天在**商场消费5800元;将在结算日从您帐户上扣出。如有疑问请咨询:6089661。”。

    “银联通知:您在****购物广场刷卡消费9126元已确认成功。此笔金额将从您的银联帐上计费,如有疑问请咨询:82147005”。

    以上是12321网络不良与垃圾信息举报受理中心(以下简称“12321举报受理中心”)收到的不法分子假借银行名义向用户群发的“消费短信”。对此,工业和信息化部提醒使用信用卡、银行卡刷卡消费的市民,一定要牢记自己的消费记录以及消费场所,收到陌生人的短信后,马上与相关银行机构联系核实具体情况,以免上当受骗。

    另外,消费者不应向任何人员泄露自己的银行卡密码,以及不要相信真实交易外的任何提示短信。在密码设置上,应注意密码与身份证号一致的号段。

    及时进行举报

    工信部提醒消费者,在接到以上信息的手机用户不要相信这些非法短信,更不能拨打犯罪分子预留电话泄露自己身份证号码、银行卡号码和银行卡密码。如果发现类似欺诈短信或其他各种不良信息请及时向12321举报受理中心举报,或向公安机关举报。

    12321网络不良与垃圾信息举报受理中心是工业和信息化部(原信息产业部)委托中国互联网协会设立的举报受理机构,负责协助工业和信息化部承担关于互联网、移动电话网、固定电话网等各种形式信息通信网络及电信业务中不良与垃圾信息内容(包括电信企业向用户发送的虚假宣传信息)的举报受理、调查分析以及查处工作。

   目前,12312举报受理中心举报方式有六种:一、电话:010—12321;二、网站:www.12321.cn;三、电子邮箱:abuse@12321.cn; 四、短信:在您要举报的短信内容前面输入被举报的号码,再加“*”号以隔开后面的短信内容,然后发送到“12321”;五、WAP网站:wap.12321.cn;六、Am321软件:用户可到wap.12321.cn免费下载安装Am321软件后,利用软件向举报中心举报。

编 辑:宗秀倩
关键字搜索:骗钱短信  工信部  刷卡消费  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
临近2008年岁末,中国3G牌照即将颁发的消息成为业内关注的焦..
精彩专题
解读2008全国工业和信息化工作会议报告
TD进入市场推动新阶段
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
CCTIME评论