首页 >> 头条资讯 >> 正文
高级搜索?
邓忠礼谈改革开放三十年中国光通信传输发展史
2008年12月17日 10:44  CCTIME飞象网  作 者:周大清

    今年是我国改革开放30周年。作为改革开放的重要组成部分,30年来我国电信业也走过了辉煌的历程。为此,飞象网特推出“改革开放30年”系列访谈,回顾30年通信业的变化和发展。

    近日,工业和信息化部电信研究院通信标准研究所邓忠礼教授接受了飞象网“改革开放三十年”系列访谈。作为中国光通信传输领域的专家,邓忠礼回忆了自己在通信传输领域近三十年的研究经验。

邓忠礼

    在谈到中国通信业未来发展方向上,邓忠礼感慨地说:“希望未来的中国电信业能够更加重视软科学的研究,希望中国通信业未来能够在系统创新方面以及科技创新方面取得更多的成果。”

    从我国公用电信网所采用的技术看中国电信业的发展历程

    改革开放三十年来,由于我国电信业界之前一直没有可供自已建设使用的发明、创新,因此邓忠礼在谈到三十年电信业发展阶段划分时认为:我国电信业近三十年的发展很难从技术的角度去进行划分,但如果从我国公用电信网所采用的主要技术演变来看中国电信业发展历程,大致可以分三个阶段:

    第一阶段:自1978邓小平同志将中国通信业确定为国民经济的先导产业,至1982年邮电部科技委通过对S1240数字程控交换机的技术审议,为我国通信业的起飞阶段;

    第二阶段:1982至1994年中国联通的成立,我国通信业开始了全国的大规模组网工作,为我国通信业网络数字化时代;

    第三阶段:1994至2007年,光纤产业的发展以及移动通信用户数的急剧膨胀成就了我国光通信/移动通信赶超时代的来临。

    “虽然我国电信业通过30年快速发展,用户总数和技术先进性已进入世界先进行列。但是,如果按人均数比例来计算,我国仍远落后于经济发达国家和地区。”邓忠礼遗憾地说道。

    30年来中国光通信业为什么能飞速发展?

   首先:实现数字通信和光通信标准化的统一

    数字通信和光通信标准研究是电信科学研究的一分,发展电信标准先行。20世纪70年代数字电话发展初期就遇到将摸拟话音转换成数字信号的编码标准化问题,由于历史的原因,世界上有两种标准,即美国的μ律脉冲编码/24路,欧洲的A律脉冲编码/32路。

    改革开放前,对“独立自主、自力更生”的理解就是不能和外国一样,就提出了“中国品牌”的A律脉冲编码/24路。就在邬贺铨院士主持的中国A律脉冲编码/24路科研成果鉴定会上,一批有远见老一辈科技工作者提出要与世界接轨,采用国际标准。当时邮电部主管科研的领导也支持专家学者的意见,决定“推倒重来”,按欧洲标准重新开发。

    当时来自各个单位的人员能放弃门户之见,达成共识,选择欧洲标准,为后来数字通信和光通信发展做了一件大好事。而主管这一工作的邮电部科技司,由于此事只由科技司负责,比较好协调,因此也算是做出了一件功德无量的决策。

   其次:未来中国通信业发展应该更加重视科技创新

编 辑:周大清
[1]  [2]  [3]  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
12月12日国新办新闻发布会上工信部李毅中部长明确表态:3G牌..
精彩专题
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
中兴改革开放30年
中国电信天翼计划启动
CCTIME评论