首页 >> 通信运营 >> 国内运营 >> 正文
高级搜索?
工信部首次明确3G牌照归属 中移动获TD牌照
2008年12月17日 23:19  中国网  

    12月12日上午工业和信息化部部长李毅中在国新办新闻发布会上介绍促进工业平稳健康发展等方面情况。

    在回答彭博通信社记者提问时,李毅中介绍了大家关心的发放3G牌照方面工作的进展情况,按照预先在社会上做过承诺,当体制改革基本到位以后,在今年年底或者明年年初发放3G牌照。

    李毅中部长说,通信业是第三产业,它是根据国务院的“三定”方案,也是由我们工信部来管理。中国的通信业够大了,现在电话的总量是9.5亿户,其中手机是6亿5千户,上网的用户是2亿5千万,这在世界是第一的。

    但是大而不强,关键是缺乏核心技术和关键技术。

    解决的办法很重要的一条就是积极推进中国电信业体制改革。这项改革大家都知道,中国移动、中国联通、中国电信、中国网通把铁通还有卫通等几个比较小的公司进行了重组,现在这个重组工作基本上已经完成了,股东大会都已经开过了,资产交换、资产的出让、转让工作都已经完成了,接下来,按照原先对社会的承诺,要发放3G牌照。

    现在中国的通信网还是2G的通信网,满足了经济发展和人民生活的要求,但发展的潮流要向3G、4G方向发展。3G牌照我们已经预先在社会上做过承诺,当体制改革基本到位以后,在今年年底或者明年年初发放3G牌照,那就是要对中国移动发放TD-SCDMA这个具有中国自主知识产权的牌照。对于新组建的中国联通发放WCDMA这个牌照,对于中国电信发放CDMA2000牌照,后面两个技术是国际上的技术。

    TD技术是具有中国自主知识产权的,中国移动现在已经做了很多的工作,大家印象很深的,在奥运会期间推出了一些新的服务,现在进入了商用和产业化的进程之中,后续的工作还很多。

    实际上,中国移动、中国联通、中国电信已经为拿到3G牌照以后扩大投入、加强技术创新做了比较充分的准备。如果3G牌照发放以后,这三家公司都有相当雄厚的自有资金,我们预计明年在这方面可以投入至少2000亿,这样对于应对金融危机、投资拉动经济的发展也有重要的意义。所以,根据综合考虑,确实像我的同事奚国华副部长讲的,我们将通过一定的程序在年底、年初发放3G牌照。

    发放之前还要一点准备工作。第一件工作,要这三家企业拿出发展3G的规划,并且以一定的方式告知社会,增强社会的信心。第二件工作,既要投入拉动经济发展,又要防止重复建设。我们和国资委已经发过一个通知,现在和其他部委还要搞一个具体的规定和规章,不能再出现过去那种重复建设、浪费资金、浪费资源、增加环境负担等现象。第三件工作,不言而喻,我们要支持具有自主知识产权的TD-SCDMA,这也是我们国家自主创新的一个典范,有关政策需要进一步落实。

    在市场监管方面,有一个名词叫非对称管理,世界各国也在电信业上用过这个办法。我们将会充分地听取部门和企业的意见,努力营造一个规范、公平的竞争秩序,绝不是劫富济贫,而是要有利于三个通信企业的发展。

 

编 辑:曾辰
关键字搜索:中国联通  牌照  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
12月12日国新办新闻发布会上工信部李毅中部长明确表态:3G牌..
精彩专题
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
中兴改革开放30年
中国电信天翼计划启动
CCTIME评论