首页 >> 通信运营 >> 国内运营 >> 正文
高级搜索?
广电强攻宽带市场三网融合为何难以资源互补?
2008年12月17日 23:25  通信信息报  

    宽带市场孕育巨大商机,也是符合目前国家扩大内需的发展战略方向。但是,由谁来主导运营宽带关系着宽带及其产业链能否健康发展,所以,监管部门应从保障消费者权益以及保证产业健康发展入手,对宽带市场加强监管。

    随着高速的宽带基础网络设施建设,电信、广电等宽带网络都日益成熟,面临激烈的宽带接入市场竞争。日前就有消息称,国家广电总局与国家科技部签署协议,将联合支持开发中国下一代广播电视网,预计用10年时间建成,速率比目前用户平均上网速度快近百倍。

    电信运营商与广电系统利益之争由来已久,最初始的原因来源于技术和市场的发展。当下的举动或将给电信运营商的宽带业敲响警钟,但不能忽视的是广电宽带建设上的技术、价格以及成本方面的问题。从更长远来说,三网融合的趋势下,双方或许通过竞合的方式提升技术、内容方面的竞争力,从其他产业的竞争中获取利润,才更能形成价值链环节的共赢,真正实现三网融合。

    三网融合为何难以资源互补?

    根据工信部的统计数据,截至今年8月份,我国宽带普及率仅为6%。按家庭普及率来算,宽带家庭普及率不足20%;在农村,到2007年底,宽带家庭普及率更仅为1.7%。不可否认,一边是巨大的潜力,一边是不高的宽带普及率,这就像一块磁铁深深地吸引着广电,并为之发力。

    因此,广电运营商瞅准时机,加大投资力度,寻求宽带业务的突破。今年8月,北京广电运营商歌华有线就与合作者签署了《关于设立宽带合资公司的合作协议》,总投资额将达到1亿美元。由此,广电运营商抢食宽带蛋糕的意图便可见一斑。

    从三网融合的角度说,它除了创造巨大市场需求和经济利益外,最大限度地盘活资源,实现成本效益最大化也是重点。这也就是说,三网融合强调的是合作,而非各自为政,意味着电信运营商将向广电行业延伸,广电运营商也将向电信行业渗透。而此次,科技部和广电总局的合作则表明,广电新一轮网络建设大幕即将拉开。与此相对应的,是电信运营商的3G网络建设也正在如火如荼地展开。这不禁让人想到基础设施的重复建设问题。

    对此,业内人士指出,电信基础设施的共建共享,由于上月工信部的全国通信管理局局长会议而进一步加速。但仅仅有电信运营商之间的基础设施共建共享还远远不够,从节约投资、避免资源浪费,构建节约型社会的角度来看,电信和广电的基础设施也应实现共建共享,只有这样才能实现真正的三网融合。

    自推三网融合面临难题难以奏效

    据了解,科技部与广电总局共同起草的《国家高性能宽带信息网暨中国下一代广播电视网自主创新合作协议书》中,明确的主要目标是:以有线电视数字化和移动多媒体广播CMMB的成果为基础,以自主创新的“高性能宽带信息网”核心技术为支撑,开发适合我国国情的、“三网融合”的、有线无线相结合的、全程全网的中国下一代广播电视网技术体系。

    虽然宽带市场潜力巨大,远景蓝图设计的美好,但实际上,广电发展宽带仍然面临着诸多难题。业内人士就指出,“由于要面对技术、价格、成本等方面的难题,广电运营商将宽带作为新的利润增长点是个美好的愿望,实现起来依然很有难度。”

    首先,技术方面,广电运营商的宽带业务存在包括国际互联网的出口租用、带宽租用等难题。

    其次,资金方面。一方面,目前数字电视推进迟缓,遭遇资金瓶颈,仅靠广告收入,显然难以与电信系统抗衡,这也是广电这几年彻底被电信甩在身后的重要原因。另一方面,很多地方的广电运营商因承受不了高额的国际互联网带宽租用费用,因而采取的并不是国际互联网宽带服务。此外,由于竞争激烈导致的价格问题也是困扰广电网络的问题之一。因此,广电面临较大的竞争压力。

    竞合达到共赢

    在当前经济形势下,投资建设宽带网络将是有效扩大内需、促进整个经济社会科学发展的有效途径。

编 辑:曾辰
[1]  [2]  
关键字搜索:宽带  歌华有线  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
12月12日国新办新闻发布会上工信部李毅中部长明确表态:3G牌..
精彩专题
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
中兴改革开放30年
中国电信天翼计划启动
CCTIME评论