首页 >> 头条资讯 >> 正文
高级搜索?
中移动将推自有手机操作系统 深度定制互联网手机
2008年12月17日 08:13  第一财经日报  

    如何真正推动移动互联网产业的发展,并保持中国移动对产业链的控制力?在苹果iPhone以及谷歌Andriod平台的启发下,中国移动将要推出自有的手机操作系统OMS(Open mobile system)。

    自有OMS手机系统

    昨天,中国移动没有对这个消息发表评论,不过相关手机企业证实了这个说法。

    LG电子移动通信事业部中国区总裁李长和介绍,在LG2009年手机规划中,将参与中国移动自有开放式操作系统OMS的开发,LG目前已经成为第一批合作伙伴之一。

    据记者了解,联想有可能成为首个推出成熟终端的厂家。目前,联想一款名为“OPhone”的手机图片在网上曝光,手机正面有联想和中国移动两个企业的LOGO,而在手机背面则打上了“OMS”的标志。

    记者同时获悉,并非所有基于OMS的手机都被称为“OPhone”,目前“OPhone”仅指联想与中国移动的合作产品,并将于2009年第一季度问世。不过联想移动未对该说法给予证实。

    来自中国移动的内部消息显示,OMS的合作方为播思通讯(Borqs),该平台基于Linux的系统,运作模式类似谷歌的Android,采用全开源方式,中国移动会提供类SDK的Java虚拟机以及相关的开发平台,以帮助第三方开发商快速上手,扩大OMS的影响力。

    其实,早在2007年11月,谷歌正式发布Android手机平台时,中国移动等33家企业即加入了开放手机联盟(OpenHandsetAlliance)。不过有关手机企业人士表示,OMS并非Android平台的中国化,而是中国移动自己的一个全新的开放手机操作系统。

    深入定制的互联网手机

    今年9月,中国移动与三星手机联合推出了第一款中国移动深度定制的手机产品,并将中国移动的手机邮箱、飞信等业务内置其中。中国移动当时表示,深度定制还会在更大范围内与手机企业展开合作,现在看来,OMS平台的推出也是这个计划的一部分。

    OMS平台集合了中国移动大量的增值业务,手机邮箱、飞信、音乐下载都涵盖其中。虽然中国移动没有像中国电信一样打出“互联网手机”的概念,但中国移动希望在移动互联网领域有所作为的意图已经非常明显。

    更为重要的是,通过推出自有的手机操作平台,中国移动与移动互联网产业链的控制力将进一步加强。苹果的iPhone手机通过对业务模式的创新,可以与运营商实现分成,不过该商业模式一直没有与中国移动达成一致。

    或许,对于中国电信来说,中国移动OMS平台的推出并不是一个好消息,至少在中国电信以“互联网手机”为突破点的整个移动战略中,中国移动再一次获得了先机。

编 辑:宗秀倩
关键字搜索:移动互联网  中国移动  OMS  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
12月12日国新办新闻发布会上工信部李毅中部长明确表态:3G牌..
精彩专题
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
中兴改革开放30年
中国电信天翼计划启动
CCTIME评论