首页 >> 头条资讯 >> 正文
高级搜索?
3G发牌推动无线增值业务复苏 整体规模突破1000亿
2008年12月17日 08:04  北京商报  

    整体规模突破1000亿

    3G发牌前夜,SP市场在长时间整顿之后呈现出复苏的迹象。最新统计数据表明,今年前三季度,无线增值业务市场规模达到1005亿元,同比增长35%。对于3G时代的增值业务,重组中的运营商也已制定了新的发展计划。

    三大运营商提前进行布局

    与2G时代不同,已经成熟的语音业务将不再是盈利的重点,其最大的盈利点应该是尚处于发展期的增值业务。目前,三大运营商已开始在3G增值业务市场进行布局。

    中国移动上月推出了一款独立于移动梦网之外的下载平台“DO”,以供独立WAP网站、电视台等机构使用,并为其提供收费通道。据悉,“DO平台”采用短信代计费的模式对下载用户进行扣费,支持产品铃声、图片、手机主题、视频、电子图书包,未来还会支持更多的服务。

    目前,DO平台已授权新浪、搜狐等五大SP商进行对外合作,未来将构建一个全新的无线增值服务和无线互联网平台,形成新的分成和收入模式。DO平台独立于中国移动的移动梦网平台之外,是新建立的无线增值服务产品下载平台。业内普遍认为,新平台的推出意味着中国移动将在千亿元规模的无线增值业务市场展开大规模的模式调整。

    与中国移动新建平台不同,刚刚进入移动市场的中国电信则酝酿着与韩国SK电讯等厂商洽谈业务合作。中国电信预计,未来两三年内,移动增值业务收入所占该公司收入比例将增加到35%左右。该公司表示,将进一步加强与SP/CP的合作,并推出更加丰富多彩的增值业务,以满足用户多样化的信息服务需求。

    除了上述两家运营商,内部整合趋于尾声的中国联通也在积极开拓增值业务。通过大力推广掌上股市等业务,该公司移动增值业务收入占服务收入的比重不断增加,并保持着快速发展的良好势头。

    另有分析人士指出,由于3G业务对技术、业务营销思路、客户管理流程等等都提出了新的要求,因此,国内运营商可以借鉴海外投资者的成熟运营模式,而此前投资门槛的降低也为外资的引入奠定了基础。

    WAP广告份额大幅提升

    易观国际近期发布的《中国无线营销市场专题报告2008》显示,国内无线营销市场规模今年将达7.74亿元,相比去年的7.57亿元仅增长2.2%。

    分析师指出,无线营销市场规模增长缓慢的主要原因在于最大的细分市场即消息类广告市场受到来自主管部门以及运营商的严格管制,主要的广告代理商业务调整,市场收入大幅下滑造成。该公司预计,今年消息类广告市场规模为4.2亿,与去年相比下滑23.6%。与消息类广告的下滑形成对比的是,WAP类广告市场规模今年有较大幅的提升,增长率预计将达90%。

    在政策管制的作用下,国内无线营销市场已经进入商业模式探索阶段。从目前的情况来看,广大广告主的需求尚未被充分发掘,有效需求的不足导致市场竞争趋于激烈,部分参与者及商业模式将被淘汰。对此,分析师表示,这一阶段将延续至2010年上半年。2011年后,市场将进入一个新的发展阶段。

    按照预计,2010年中国无线营销整体市场规模将增至12.77亿,其中增长最迅速的细分市场为WAP类广告。届时,WAP广告在整体市场中所占份额将达56.7%,而WAP市场的增长动力将逐步由业内厂商向传统行业厂商扩展。SP产业监管力度变相加大

    由于“吸金”现象的存在,SP产业过去几年中一直处于整顿的过程中。面对3G时代的新需求,运营商也在通过新的措施加大对SP厂商的监管力度。

    为提高在未来3G领域对增值业务等内容领域的掌控力度,中国移动正式向相关SP厂商发布文件,调整其和相关SP的分成比例。在此次调整中,中国移动首次把独立于公司体系外的独立WAP网站纳入分成比例中。

编 辑:宗秀倩
[1]  [2]  
关键字搜索:SP市场  3G时代  增值  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
12月12日国新办新闻发布会上工信部李毅中部长明确表态:3G牌..
精彩专题
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
中兴改革开放30年
中国电信天翼计划启动
CCTIME评论