首页 >> 通信运营 >> 网络建设 >> 正文
高级搜索?
领跑中国3G TD发展进入市场推动新阶段
2008年12月17日 22:09  CCTIME飞象网  

    中国3G大版图,正清晰地展现在人们面前,而提前进入试商用并已在全国38个城市建网的TD-SCDMA,更成为全球关注的焦点。

    飞象网讯 (记者 乔楠报道) “目前电信重组工作已经完成,接下来,按照之前对社会的承诺,要发放3G牌照。”工业与信息化部部长李毅中前不久关于3G牌照的表述被无数媒体所引用,“在今年年底或者明年年初发放3G牌照,那就是要对中国移动发放TD-SCDMA这个具有中国自主知识产权的牌照,对于新组建的中国联通发放WCDMA牌照,对于中国电信发放CDMA2000牌照。”

    中国3G大版图,正清晰地展现在人们面前,而提前进入试商用并已在全国38个城市建网的TD-SCDMA,更成为全球关注的焦点。

    TD发展进入市场推动其成功的新阶段

    前不久召开的“TD-SCDMA产业价值链大会”,向外界发出了一个重要信号,那就是目前TD发展已进入市场推动其成功的新阶段。本次大会充分体现了中移动作为TD-SCDMA市场推动者的地位,总裁王建宙对于TD-SCDMA现阶段取得的阶段性成果做了重要阐述。

    “中国移动将以超常规的方式发展TD。”据王建宙介绍,在未来的网络建设、终端补贴、资费设计等方面,中国移动计划更多地向TD倾斜。截止到12月3日,中移动总共建设了16.7万个TD基站,网络容量为690万户。到12月5日为止,总共发展TD用户33.7万。

    目前,中国移动在完成全国10个城市的TD网络建设之后,28个省会城市和计划单列市的设备招标已经尘埃落定。王建宙透露,网络的融合和改造在月底就可以全部完成,从2009年开始,所有的GSM用户都可以通过“三不”(不换卡、不换号、不用登记)政策直接过渡为TD用户。

    具体来说,2009年,在完成38个城市网络建设的基础上,中国移动还将完成全国60%的地级市覆盖,城市规模达到200个以上;2010年,完成80%的地级市覆盖,城市规模达到266个;2010年覆盖率提高为95%,城市增加到316个。

    在王建宙的主题报告中,王建宙特别对大唐电信集团、中兴通讯、普天等TD设备供应厂商进行了表扬,称他们做出特殊贡献。他举例说,大唐与中国移动上海公司共同攻关,针对磁悬浮高速覆盖的场景,实现了时速300公里以上的高速环境下的TD业务;中兴和普天公司率先完成了秦皇岛的设备供应。

    为突破终端方面的瓶颈问题,中移动在与国产手机厂商加强协作的同时,主动联系诺基亚、三星、摩托罗拉等国际手机巨头,引导他们投入TD手机。摩托罗拉表示目前已经推出了一款TD手机,明年还将有新品推出,诺基亚也承诺在2009年底推出TD手机。

    3G牌照发放将为TD吹来“东风”

    “万事俱备,只欠东风。”用这句话来形容TD当时的形式,最恰当不过。

    首先,TD运营主体已十分明确。作为中国移动通信市场中最具实力的运营商,中国移动运营TD-SCDMA网络的主体资格早在年前就已经被明确。在TD一期建网中,中移动承担了建设TD网络的主要任务,在包括北京、上海、青岛在内的8个城市开通了TD网络。此后,在北京奥运会举办期间,TD成功地完成了奥运通信保障服务任务。在前不久刚刚结束的TD二期招标中,TD覆盖建网又新增了28个城市,需建约2.3万无线基站,约16万无线载扇。

    值得强调的是,政府大力发展TD的信号越来越明确。发展TD-SCDMA集中体现了国家自主创新战略。早在2006年,胡锦涛总书记、温家宝总理在全国科技大会都强调了要加大知识产权保护力度,要完善国家知识产权制度,加强自主创新,掌控知识产权,这是大力提高自主创新能力,建设创新型国家强有力的技术权利支撑,是新时期国家科技计划的重要命题。

编 辑:冶林
[1]  [2]  
关键字搜索:电信重组  3G牌照  TD-SCDMA  王建宙  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
12月12日国新办新闻发布会上工信部李毅中部长明确表态:3G牌..
精彩专题
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
中兴改革开放30年
中国电信天翼计划启动
CCTIME评论