首页 >> 诺基亚西门子通信引领WCDMA未来演进 >> 媒体报道 >> 正文
高级搜索?
诺基亚西门子秀WCDMA实力 意在中国联通
2008年12月18日 00:11  C114中国通信网  

    近日,有说法称,中国联通的WCDMA即将进入商务标阶段,而在诺基亚西门子最近的一次沟通中,诺基亚西门子通信大中国区总裁张志强也着重对这一领域进行了介绍。张志强称,诺基亚西门子在全球已有117个WCDMA商用网络,其中108个网络开通了HSPA服务。

    据第三方机构提供的资料显示,诺基亚西门子、爱立信以及华为三家公司占据了WCDMA已商用网络中80%的市场份额。“诺基亚西门子在07、08两年内新获得了70多个商用合同,不包括扩容和试商用网络,诺基亚西门子在全球WCDMA商用网络中排名第一。”张志强说。

    台湾经验助力诺基亚西门子

    供货数量是一个很具代表性的数字。据张志强介绍,在过去的一段时间内,诺基亚西门子在全球17个国家22个运营商中,更换了25000个左右的WCDMA基站,相当于每三分钟部署一个基站。

    同时,令诺基亚西门子倍感优势的是,该公司在台湾市场的表现。据悉,台湾中华电信、台湾大哥大以及远传电讯三家当地最主要的电信运营商均选择了与诺基亚西门子合作。“台湾的WCDMA部署,为诺基亚西门子积累了丰富的经验,而且,这些业务专家也一直在进行员工培训,在大陆运营商部署WCDMA网络时将发挥更大的优势。”张志强说。

    WCDMA是目前最为成熟的3G技术,目前,全球有270多家WCDMA运营商,100多家CDMA2000运营商。张志强说:“大约三年左右的时间,中国联通将超过NTTDoCoMo和AT&R,并拥有全球最大的WCDMA网络。”

    这自然也给了诺基亚西门子更多的动力,但在谈及他们在中国联通招标中的期望时,张志强则是闭口不谈。“当然是越多越好。”张志强说,“上市公司有上市公司的规定,市场预期是不允许对外公布的。”

    希冀TD下次成绩更好

    爱立信公司在前不久也史上第一次在亚太地区召开了分析师会议,他们在谈及在联通WCDMA招标中的目标时,尽管没有明确指出具体的份额,但是却表达了一定要超过在联通现有GSM网络中份额的态度。

    和爱立信一样,诺基亚西门子也参加了中国移动于不久前完成的TD二期28座城市的设备招标,张志强称,诺基亚西门子的中标份额为7.5%。“诺基亚西门子在TD上投入了很多,我想我们应该比7.5%做得更好一些,不过,诺基亚西门子和华为本次的中标份额已经超过了鼎桥在一期中的表现。”

    鼎桥是诺基亚西门子和华为成立的合资公司,主要从事TD-SCDMA的研发和经营,不过,这家公司在今年以后已经成为两家母公司的TD研发中心,在本次招标中两家母公司分别以自有品牌竞标,两家公司25%的份额几乎是鼎桥一期13%份额的一倍。

    “诺基亚西门子还很欣喜地看到,我们的母公司之一的诺基亚也宣布在2009年底推出TD终端。我们坚信诺基亚西门子作为全球有着2G/3G丰富经验的公司,会把经验带到中国,用端到端的优势,把TD-SCDMA产业链打造得更加成熟,推进TD-SCDMA的发展。”张志强说。

编 辑:宗秀倩
关键字搜索:西门子  中国联通  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
有评论称,中国电信现在拥有的800MHzC网,可以通过软件升级直..
精彩专题
中国电信天翼品牌发布,开启移动信息时代
解读2008全国工业和信息化工作会议报告
TD进入市场推动新阶段
金融风暴下的通信业
CCTIME评论