首页 >> 通信运营 >> 其他 >> 正文
高级搜索?
中国手机终端时代即将到来
2008年12月18日 00:17  第一财经日报  

    利用未来3G和4G网络的高速数据传输业务,手机将成为真正的随身办公室、随身游乐房、随身网吧、随身电影院……在任何时间、任何地点,我们都可以通过手机将身边正在发生的一切展示给远在千里之外的朋友

    “坐在晚点的飞机上,我打开笔记本电脑,用我们刚刚推出的支持HSDPA(高速下行分组接入)功能的MU350数据卡上网浏览,再打开支持CMMB(中国移动数字多媒体广播)功能的U728来收看CCTV的新闻,凑巧的是,怀里的U981突然响了起来,是我们的市场总监来和我确认接下来的行程……”短短5分钟内,中兴通讯手机事业部产品总经理罗忠生正亲身实践着中国手机通信技术的未来。

    从事TD手机研发和建设工作近10年,罗忠生亲眼见证了这项由中国自主研发的3G手机通信技术,从无到有,从研发到商用的全过程。

    他自诩“是对TD最有感情的局中人之一”。而令他感动的不仅仅是这些“似乎只在电影或电视里面见到过”的技术,在他的手中变为了现实,还有这些技术背后所凝结的中国人10年的心血。在即将到来的3G乃至4G时代,中国手机终于第一次走到了时代的前沿,成为了全球市场中一股不可忽视的力量。

    随着2001年北京申奥成功,TD-SCDMA网络的研发和建设,作为奥运会的重要筹备工作之一迅速展开。到了今年奥运期间,TD-SCDMA网络已经覆盖了全国8个城市,由中兴通讯自主开发的4万部TD-SCDMA手机U85和U980也成为了志愿者和外国记者在奥运期间的主要通信工具。

    明年,TD手机即将实现大规模商用,而3G牌照也发放在即,中国人期盼已久的3G时代逐渐拉开了序幕,迎接我们的将是一番怎样的图景呢?

    简单来说,3G给人最直观的感受便是可以支持清晰的视频通话、手机电视,高速上网收发多媒体信息,信号更好,音质更清晰等等。而罗忠生指出,3G手机相对2G手机而言最根本的不同之处,是在于其功能的复杂性和并发性。也就是说,在3G网络当中,你可以在收看手机电视的同时,下载视频文件,甚至接收视频通话。

    但对于目前的手机厂商而言,视频通话这样的功能仅仅是3G手机的基础,更大的竞争存在于数据传输速度和通话质量上。中兴通讯甚至为此研发出了一种称为EVP(增强型视频通话)的技术,能够模仿人的眼球对人脸进行捕捉,从而大幅降低了视频通话中,马赛克出现的几率。

    在10月底举行的中国国际通信展上,中兴通讯还展示了一款最新研制的TDHSDPA手机U990。它借助HSDPA(高速下行分组接入)功能,将最高下行速率提高到了2.8Mbits,比普通的TD手机还要加快了近7倍。用这款手机上网下载一首MP3,仅需几秒钟。而目前已经处在研发和试商用阶段的LTE4G技术,则将更大幅度地提升数据传输速度,而且这些都将在未来不到10年内成为现实。

    过去,日本对手机的广泛运用,常常令国人艳羡。日本人每天通过手机发送的电子邮件数量超过了电脑,而通过手机下载的铃声和音乐也是电脑下载速度的50倍。此外,手机电视、手机文学也在日本非常普及,日本人甚至连泡澡的时候都不忘摆弄几下手机。

    通过手机中安装的智能芯片,日本人的手机还增加了许多附属功能,诸如身份识别卡、银行卡、电子车,乃至房门钥匙等等。甚至吃麦当劳时,只要把手机在一个特殊的读取设备上晃一下,即可完成支付过程。如今,这些对于国人来说都不再遥远。

    如果说过去的10年是互联网改变了中国人的生活,那么今后10年,手机将会取而代之,成为人们生活的主宰。在罗忠生的脑海中,已经形成了一幅生动的未来图景:

    “在未来几年内,手机与生活的绑定可能会更加紧密,很多生活中的应用都可以整合到一部手机中,例如地铁卡、信用卡、驾照等,未来手机可以作为用户身份识别的终端。在超市中选购商品时,我们还能够通过识别码认证的方式,用手机立即得知货物的产地、生产日期、原料等各种信息。”

编 辑:曾辰
[1]  [2]  
关键字搜索:中兴通讯  视频  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
12月12日国新办新闻发布会上工信部李毅中部长明确表态:3G牌..
精彩专题
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
中兴改革开放30年
中国电信天翼计划启动
CCTIME评论