首页 >> 会展专栏 >> 会展快讯 >> 正文
高级搜索?
当乐网CEO肖永全:欧洲和亚洲人对手机理解不同
2008年12月18日 00:17  搜狐IT  

    12月5日晚上,北邮世纪讲坛六周年庆典在北邮举行。以下为当乐网CEO肖永全的精彩观点:

    主持人(项立刚):我们都知道在传统的互联网的时代,事实上,现在收入最好的领域就是游戏,曾经创造出中国的首富,近期比如说像一些新的进入者,在手机领域里面也创造很好的成绩,肖总是不是有打算成为中国的移动游戏首富呢。

    肖永全:刚才讲的每一次产业的演化可能是二三十年的周期,可能最近几十年都是围绕着信息跟通讯展开的,最早像IBM这样的公司,到微软,再到GOOGLE,如果再看得远一点,可以理解为我们对这种获取信息,获取娱乐,获取服务的这种平台的演化,比如说六七十年代,听收音机也好,有什么消息,家里的一个收音机放一个小喇叭,可能年纪大一点的人经历过这种事情。

    再到80年代就是电视,每天晚上都看电视,一有时间放假都去看电视。

    现在可以看到央视做的调查,最近五年每一年,电视收视人群在减少,而且老龄化,像我们这些人更多花在互联网上,不管是打游戏,看新闻,或者说用搜索看视频。学生用在互联网上,像我们工作的,每天上班,到晚上回去发邮件,可能看新闻也是在互联网上,现在看到的除了这个之外,我们有六亿的手机,有很多用户从上初中开始,上高中的时候他们就用手机去上网,获取信息,娱乐,看天气预报炒股各种各样的,形形色色,是通过不同的平台,因为不同的平台演化出不同阶段的公司,不同的平台有一个趋势,最开始做硬件的公司,可能做电视的公司,后来做电脑硬件的公司,后来做内容的公司,互联网上应用的公司,其实手机我相信是类似的,这一波大家可以看到很多的公司,像诺基亚,像摩托罗拉这样的公司,像苹果他们都在向软件这方面来转,这是我理解整个大趋势的演化。

    就手机游戏来讲,我觉得其实从电视的平台,从PC的平台,可能很多人玩psp这些,其实每个游戏都是最核心的应用之一,比如说电视这个平台有索尼公司,电脑有微软这样的公司,索尼从最早的单放机做到游戏的终端。在电脑上面我相信很多人玩魔兽,诸如此类这些公司,都获得很大的成功和影响整个行业的进程,手机上来讲的话游戏也是一个很重要的领域,目前来看,整个手机游戏的发展,我觉得日本跟中国的整个手机游戏发展的形态跟欧美完全不一样的,基本上欧美用手机的频率很少的,跟手机的理解跟大家每个人随身带的理解是不一样的。做到软件跟硬件结合的为数不多的东西很少。其实在日本、韩国、中国这些亚洲国家,大家确实是24小时带着手机,比如去日本看,东京地铁非常发达,那些人一进地铁拿起手机看新闻、玩游戏,可能也看视频。

    地铁上过道上哪些人,学生经常走着路发短信,大家对手机的依赖和理解完全不一样的。我相信很多的公司有机会走向世界的,中国移动互联网如果有一天是世界最领先的,有资格的告诉其他世界角落的人,我们是怎么干的,你们来学学我,这其实是大家的一个机会。

    主持人:有没有信心成为中国的首富。

    肖永全:这个不是最重要的,中国是你提供的东西跟你获得的是一个正比,我最近在思考一个问题,当然这涉及到其他的公司,我思考一个问题,新东方赚一块钱是不是跟巨人赚一块钱跟社会提供的价值是一样,一个企业为用户创造价值的时候,其实跟用户或者社会做一个价值的互动,因为你愿意付这个钱,你觉得这个东西很值,当然今天我跟你买了一个鸦片,你也付了钱,但是其实是一个非常被动的,这样一个过程也没有增加你的社会竞争力,也没有人你在社会上找到更好的工作。所以我觉得手机上的这些应用来讲,本身是在改变这个社会让我们自己生活得更有效率、更快,首富这些东西,中国首富很多,我从来没有想过这些。

    李善友:我反驳一下立刚的观点,他反复问肖总是不是成为中国的首富。其实大家知道经济危机来到了,很多客户减少广告投放量,所以特别紧张,前段时间花了很多时间跑,经济危机来了,做房地产广告少了吧,不找他们,汽车行业少了吧,不找他们吧,什么行业在冬天里面依然很繁荣,可能就是游戏,后来我去了几个游戏的网站,说你们冬天都很好吧,没想到有一个游戏网站老总垂头丧气跟我说:不行,我们游戏也不成,我说冬天不是没事干都打游戏去了嘛,他说你不知道啊,我们这个游戏最主要的玩家是民工,工厂倒闭了,这些人不玩游戏了,所以我损失很大。所以刚才立刚的观点农民没有价值的,他们天天玩游戏产生多少价值来了,别说民工,二三线城市,刚刚说的巨人怎么成功,他卖脑白金,各个乡镇在有销售人员,在乡镇网吧里面大力推广游戏,一举奠定了自己在乡间,二三线城市的地位。其实民工最大的需求,就是大家都知道的那种欲望,如果立刚同学能够想办法满足民工那种欲望一定成为中国下一个首富。

编 辑:曾辰
[1]  [2]  
关键字搜索:游戏  肖永全  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称:  验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
12月12日国新办新闻发布会上工信部李毅中部长明确表态:3G牌..
精彩专题
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
中兴改革开放30年
中国电信天翼计划启动
CCTIME评论