首页 >> 会展专栏 >> 会展快讯 >> 正文
高级搜索?
百度副总裁任旭阳:本地化是未来搜索的方向
2008年12月18日 00:18  搜狐IT  

    12月5日晚上,北邮世纪讲坛六周年庆典在北邮举行。以下为百度副总裁任旭阳的精彩观点:

    主持人(项立刚):谢谢四位嘉宾,我们大家都说互联网的时候,其实可以感觉到互联网是不断新陈代谢,不断创造出新的东西,传统的东西很快被淘汰或者面临挑战,曾经非常强大的雅虎现在要被收购了,我们知道杨致远离开雅虎CEO的位置,所以从这个意义上来说,每一个做互联网的人,可能面临着这样一个问题,就是随时随地可能要被淘汰。

    在这样一个情况下,怎么在互联网领域中间保持自己的空间,使自己成为一个基业常青的长青树,我想对于我们每一个做互联网的人都是一个考验,我想大家都不想被淘汰,李总的办法是从搜狐出来,重新创造新的公司,下面把问题请给我们任总,对于百度来说,搜索在互联网中间已经是有点“老”的概念了,面对一个新陈代谢非常多,发展非常快的互联网体系,是仅仅靠搜索,还是要创造更多新的机会,或者把搜索怎么做成一个更有意义,更有发展机会的一个体系,我想请任总谈谈你们的感觉和思考。

    任旭阳:上市之后我们对这个问题做过很多讨论和研究,得出一个基本的结论,现在应该说小荷刚露尖尖角。

    有一次跟IBM台湾总经理谈过,他说IBM大概1989年在台湾请到哈佛大学一个教授做演讲,那个教授跟他讲,根据他研究的世界工业历史的发展来看,差不多每三十年会出现一个中心型企业,一流的人才往这家公司去,包括各个方面媒体的报道,可能都是最关注的中心焦点,根据这个观点,洛克菲勒那个时代,差不多是钢铁时代,到60年代出现计算机的时代,到了90年产业中心变成微软。而现在微软最怕的企业是google,因为搜索出现颠覆了整个互联网的格局。互联网行业真正被大家广泛的应用,也就是五到十年的事情。总体上我认为这是一个非常年轻的产业。

    第二个观点,当时我们也讨论到百度下一步,我们上市融到一大笔钱,资本人才都往我们这儿来了,我差不多分析得出一个理论,那就是仍然要专注于搜索领域,我们把融到所有的钱继续聚焦在搜索这个领域是最重要的投资。

    接下来讲到第三个具体的东西,到底搜索还有哪些可做的。实实在在的讲,我们原来的时候可能也是朦朦胧胧感觉,觉得我有五个搜索工程师也就能做一个搜索引擎,百度最早创业不就是五六个工程师做出来的嘛,但是现在,我们有两千个工程师,但还是发现每天的工作仍然非常饱满,腾不出来时间做搜索以外的事情。因为我们发现,搜索的应用在满足人们寻求信息这方面的需求时,还有太多东西要做。

    我们强调搜索发展跟社区化相关,无论搜索技术多么强,未来怎么样革命性突破,有一些东西不在互联网上是根本搜不到的,只能建立一个平台让人与人在之间分享东西,打个比方像这几年比较火的超女,很多人关心像李宇春这些人到底哪天生日等细节,但是这些东西,主流媒体报道的不多,因为超女毕竟属于湖南卫视自己办的活动,而且主角是一批不太知名的年轻人,突然之间由于这个活动变成大明星了,可是之前需要知道很多信息怎么办,而百度在05年推出的贴吧这个产品,可以让网民、所有李宇春的粉丝可以到春吧里面讨论,这些东西马上就会在互联网广泛传播,进一步被百度引擎数据库收录进来,然后大家更多人可以搜索到李宇春这些信息,所以我认为这是第一个方向。

    此外,像本地化也是未来搜索非常突出的需求,本地化跟搜索逐步应用,到每一个人生活密切相关很有问题,原来只是通过搜索找一些新闻,现在出门坐车都想找一个地图看看路在哪里,消费跟生活围绕着本地展开。因此我们讲本地化是非常重要的趋势,有非常大量的技术工作、产品工作要做,总体我就讲这些,谢谢!

    (责任编辑:张笑)

编 辑:曾辰
关键字搜索:百度  任旭阳  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
12月12日国新办新闻发布会上工信部李毅中部长明确表态:3G牌..
精彩专题
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
中兴改革开放30年
中国电信天翼计划启动
CCTIME评论