首页 >> 会展专栏 >> 会展快讯 >> 正文
高级搜索?
吕廷杰:移动互联网不等于互联网
2008年12月18日 00:18  搜狐IT  

    12月5日晚上,北邮世纪讲坛六周年庆典在北邮举行。以下为北京邮电大学校长助理吕廷杰的精彩观点:

    主持人(项立刚):下面把问题提给吕老师,很快要发3G牌照了,发了3G牌照后,会迎来移动互联网时代,我们认为移动互联网不是互联网,或者不仅仅是互联网,其实通信行业有一个问题,真正的为这个行业的业务、技术,整个搭建理论框架的人不多,我认为能够单干的就是吕老师,我想请吕老师给我们大家描绘一下,你心目中未来得移动互联网是一个什么样的框架,或者是一个什么样的理论模式?他最核心的几个基本点是什么,刚才互联网提到去核心,对等网,自由和开发,和间接收费,未来互联网核心的东西,应该是什么样的?

    吕延杰:我一直在提我的观点,现在也有人相应,移动互联网不等于互联网。

    我们首先谈未来互联网的发展,互联网形态会发生一些变化,更加开放,更加智能化,另外会向泛在性发展,包括未来无线介入技术的运用会带来更加好的泛在的环境。

    回到一个主题,就是移动互联网为什么不是简单是一个互联网,有一次吃饭的时候,一起的有政法大学,人民大学的,还有凤凰卫视经济评论员梁冬和我,当时股市很火,问了梁冬一句话,你觉得中国移动当时在香港股价飙升到160块钱,是不是中国移动不能再投资了,现在大陆居民可以到香港炒股,但是中国移动涨得到顶了吧?梁冬说了一句非常惊人的话,说中国移动股票可能在某个时刻突破两百,他说未来得应用很多是移动互联网应用,移动互联网应用不是互联网,我们俩走到一个观点上。

    什么是互联网,互联网是最快乐的混乱。刚才项总讲的几个特点,互联网带来极度的开放性,但是从商务上讲,缺乏对商务的控制力,一个商业模式的盈利能力。

    中国移动这几年拼命想做一个成功的互联网,他有钱,但是始终没有敢下手,因为他们调查发现,IBM、微软都想做互联网公司,但是无一例外失败了,需要调查,后来发现一个趋同性,我做图铃成功,你做图铃一定成功,我做一个彩信成功不了,你怎么模仿我也成功不了。

    我刚刚去日本访问,调查一个电子商务做团购的,是商业模式排名第十的公司,他们一个月利润合人民币三百多万。

    团购的做法就是这样的,十个人买是这个价钱,二十个人买降多少,三十个人买降多少,客户自己产生一个消费群体,这个过程完全不是这个网站在营销,是商业模式在产生这样一个模式,所以我们看到很多这种创新的商业模式,但是就这样一个网站经营得非常好,非常良性,也有大量的投资,但是依然在商业市场上赚很少的钱,非常薄利。

    最颠覆的商业模式是什么?买的人说不要了,比如说有五十个人登陆了,有十个人不要了,就退回到一个价位。从这个意义上讲,人们一直想追求一个解决方案,对网络有一个控制性。通信技术不是客户端解决方案,我们家固定电话傻得不能再傻了,但是是一个网络层的解决方案,我们有智能网的平台,网管的平台,现在移动互联网把通信管理技术用了互联网上,力图公司走互联网直接考虑到移动互联网上,而国外的一家公司深入研究了互联网的特征,移动互联网是可控制的互联网,可以控制它产生很商业的盈利模式,移动互联网上由于运营商对他有可控制性,聪明的运营商不会让自己成为互联网时代的那种透明管道,而把自己作为渠道,国美就是渠道,沃尔马就是渠道,我是渠道商,所以我开了一个店,你把东西放在我这儿卖。而外国那家公司就把东西放在他这儿卖,我跟中国移动合作,客户是你的,你计费,你定价是这种概念。

    为什么要这样做呢?这里面归结出移动互联网和互联网最大的不同,我讲一个具体的例子,我用N95手机跟一公司老总说,我换手机了给我弄软件,我跟这位老公打了一个电话,说你现在有多少用户,他说五十多万,还有中国移动独家合作伙伴支持他,天天在烧钱。我问有多少才能挣钱,他说有六百万客户就挣钱了,六百万客户不多,中国有六个亿手机用户。我跟他说你赶紧关张,干别的事,因为把互联网文化拷贝到移动互联网上,你死定了,他来我这儿装软件装了三趟,一年365天除去休息日有300天,一年干六百个客户,你要装六百万客户才能赢回平衡,假如一个人干要干一万年,互联网的文化网络是傻瓜,透明管道,终端是智能的,采用客户端解决方案,什么东西给我就行了,下载就行,都在电脑上设置,去做,在手机上就死定了这种模式。

编 辑:曾辰
[1]  [2]  
关键字搜索:互联网  移动  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
12月12日国新办新闻发布会上工信部李毅中部长明确表态:3G牌..
精彩专题
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
中兴改革开放30年
中国电信天翼计划启动
CCTIME评论