首页 >> 会展专栏 >> 会议动态 >> 正文
高级搜索?
香港特区吴超华:2亿港元建WiFi热点 市民免费用
2008年12月18日 00:18  搜狐IT  

    12月5日,“2008无线城市高峰论坛”在北京举行,本次论坛的主题为“奥运无线城市经验和机遇”。会上,相关主管单位、业界著名专家和无线城市相关厂商共同探讨了无线城市建设的经验和发展机会。以下为香港特别行政区政府资讯科技总监办公室吴超华演讲的主要内容。

    吴超华:尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位专家、业界的朋友们,大家好!今天非常荣幸能够参加这个论坛,下面我向大家介绍一下我们的情况,我的普通话不太好,如果有不太清楚的地方请大家多多包涵。今天的议题内容共分五个部分:概况、香港政府Wi-Fi通、经验分享、前瞻、总结。

    世界各地正积极构建无线城市,135个国家已设立超过20万个Wi-Fi热点,但是在应用方面各地还存在差距,整体来说应用未算普及,但趋势一定会稳定增长。

    下面我谈一谈香港的情况。在通讯网络发展方面,香港的宽带网络覆盖遍布所有的商业楼宇及住宅,有74%的住户安装了个人电脑,其中住户互联网渗透率达到77%。香港是一个以商务为主的城市,据统计98%的15岁以上人士曾使用电脑,进而使用电子商务的活动。

    在移动电话服务方面,全港移动电话用户超过1100万。3G服务于2004年1月推出,现有4家网络上提供3G服务。2.5G及3G的用户数已超过290万,占移动电话用户总数的约27%。

    在Wi-Fi服务方面,全港热点约7500个,比07年增长约40%。802.11g目前已经很普遍存在。约1200个公众电话亭设有Wi-Fi热点,另外铁路车站及轮渡码头也设有Wi-Fi热点,Wi-Fi热点包括餐厅、便利店及咖啡室等场所。为了提供更多的Wi-Fi热点,我们在2007年提出一个香港政府Wi-Fi通的计划,我们打算投放约2亿港元从2008年开始,在大约350个地区投放Wi-Fi设施,免费供市民使用,地点包括就业中心、社区会堂、大型公园、文化及康乐中心、博物馆、体育中心、图书馆等等地点。

    请看PPT,这张地图显示了“香港政府WiFi通”热点分布情况,我们可以看到热点比较集中在中区比较繁盛的商业区域,我们有一个计划,在2007年5月开始批款,07年7月开始招标,07年12月签订合作,2008年3月开始启用Wi-Fi服务。我们的预期要使多方受惠,首先是有助于市民学习、消闲及业务上的应用。对政府方面,构建新的渠道以提供服务,令服务更多元化及提供选择。在商界方面,提供有利的往上营商环境。资讯科技业方面,促进无线及移动方面的发展,为业界创造商机。对香港整体来说,免费服务,有助数码共融,因为我们的Wi-Fi热点主要分布在商业中心区以及旅游区,这样就能使旅客得到方便,也有助推广香港形象。

    另外我们在配套发展方面做了以下几点工作:

    一个是开放政府设施,如电灯柱及高架天桥等。

    第二,应用系统及内容开发,政府拨款250万港元,赞助一项名为“香港-无所不在都市”的计划,这个计划为期一年半,目标是将开发12个移动、无线的应用系统,类别包括位置识别、移动电视、电子教学等等。

    第三,开发流动的政府网站,提供实时信息,如天气预报、交通情况等方面的信息。

    下面分享一下我们的实施经验。在策略方面我们首先用不同的技术方案,由于Wi-Fi技术已经非常成熟,使用范围广泛,大部分的移动产品已经提供Wi-Fi的功能,所以我们选择Wi-Fi作为我们的技术方案,我们曾经考虑过WiMAX,但是WiMAX的技术还没有那么成熟,而且有关产品比较少,所以我们没有采用。在执行方案方面我们考虑采用外判的安排。在计划覆盖范围方面我们绝对只在政府场地提供服务,为避免与民争利,所以我们作出了这样的选择。

    在网络设计及管理方面,我们采用了中央管理的设计,方便管理。配合场地间隔及环境,以及每个信号的覆盖都要进行严格的控制,同时要降低讯号的干扰。

    在Wi-Fi热点覆盖方面,我们从700多个建议的场地中选择了350个,主要的考虑是人流,以及考虑是否从事上网的活动,未提供方便我们发展了一套Wi-Fi热点搜寻软件。部分市民对Wi-Fi发出的辐射非常关注,据业界研究Wi-Fi所释放的辐射大概是移动电话的千万分之一,我们就此做过一系列的宣传。

编 辑:曾辰
[1]  [2]  
关键字搜索:香港  热点  
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
文章评论  评论()
昵称: 验证码:
 
 
请您注意:
·遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而导致的法律责任
·本站管理人员有权删除所有无关或非法留言内容
·您在本站内的留言,本站有权在网站内转载或引用
·参与本留言即表明您已经阅读并接受以上条款
 
专家观点
12月12日国新办新闻发布会上工信部李毅中部长明确表态:3G牌..
精彩专题
金融风暴下的通信业
JDSU MTS-4000多业务测试平台发布
中兴改革开放30年
中国电信天翼计划启动
CCTIME评论